내과건강상담
인자한나비204
인자한나비20421.04.06

혈압약, 아스피린 장기 복용자인데 아스트라제네카 백신 접종 괜찮을까요?

다음주에 AZ 백신을 접종할 예정입니다. 30대 초반에 뇌경색 관련으로 입원한적이 있고 일찍 병원에 가서 시술은 받지 않았고 약물치료 2주간 입원 후 퇴원했습니다. 이후 혈압약과 저용량 아스피린을 장기 복용중인데 아스트라 백신이 혈전 관련 이슈가 있다고 해서 제 경우에 접종을 해도 괜찮을지 염려됩니다. 현재는 40대 초반입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 현재 요양병원에서 뇌졸중환자들을 주로 보고 있습니다.

    뇌졸중 환자 200명 정도에서 접종을 완료 했는데 대부분 항혈소판제나 항응고제를 복용 중인 상태이고 혈압약을 병용하는 경우도 굉장히 많았으나 중대한 부작용은 나오지는 않았습니다.

    대신 젊은 환자에서는 발열이 대다수에서 발생 합니다.

    40대 이상에서는 발열 발생율이 많이 감소 하는 것으로 보입니다.

    40대 초반은 절반 정도에서 발열이 있는것 같습니다. 타이레놀을 복용 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

    우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 시노펙스 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    -현재 아스트라제네카 백신이 혈전 이슈가 있는 것이 사실입니다. 따라서 혈전 관련 질환이 있거나 약물 복용 중이라면 최대한 접종을 미루시는 것이 필요해보이며 접종 시에 반드시 문진의사와 상담 후 진행하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림