대출경제
탈퇴한 사용자

체크카드 교통후불카드 연체와 신용점수 관계 있나요?

체크카드 교통후불카드 대금 결제일이 5일인지 깜빡하고 잔액 충전을 못해놔서 이게 연체가 되버렸는데

신용카드는 대금 연체되면 신용점수에 큰영향인거 알고 있는데 통장 베이스인 체크카드도 마찬가지인가요?

한 3일 정도 지났는데 충전을 해두면 자동으로 대금결제가 나가는 구조길래 신용점수 걱정은 안해도 될까요?

  • 모던한꽃무지32
    모던한꽃무지3222.06.09

    안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    교통후불카드를 비롯해서 모든 채무의 연체는 신용정보에 부정적 요인으로 작용합니다. 단, 3일의 연체의 경우 신용점수에 영향을 미치는 요소는 아니기 떄문에 너무 걱정하시지는 않아도 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    후불 교통비 연체의 경우 소액이기 때문에 당장의 신용도에는 영향을 미치지 않습니다. 하지만 해당 자료를 카드사에서 보관하고, 고액 혹은 장기간일 경우 신용도에 영향을 미칠 수 있습니다. 적은 돈이지만 자칫 높은 이자를 낼 수 있기 때문에 소비자들의 각별한 주의가 요구됩니다.

  • 체크카드는 체크카드에 현금잔고가 있을시 거래가 가능한것으로 현금거래이므로 신용거래가 아닌것이죠,따라서 신용점수하고는 무관한것으로 알고 있습니다. 참고하시기바랍니다...