내과건강상담
ssajee
ssajee23.09.25

심방성빈맥 약복용을안해도되나요?

나이
성별
여성

심실조기수축과 심방성빈맥진단받았습니다

1. 심방성빈맥있는사람은 심방세동있을확률이높다고하던데 맞나요?

2. 설사 심방세동이있다할지라도 저는 나이나 고혈압 당뇨 등등 고려할때 2점이 되지않아 혈전용해제 처방대상이아니라고합니다

심방세동이면 무조건 혈전용해제를 복용하는게 아닌지요?

3.심방성빈맥인데 아무약도주지않았는데 방치해도되는건지요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 심방성빈맥의 종류중에 심방세동이 있습니다.

    2. CHADS2에서 1점 이하이면 75세 미만이면 CHA2DS2-VASc의 다른 위험인자를 평가하여 그 점수가 2점 이상이면 와파린 치료를, 1점이면 와파린 또는 aspirin 을, 0점이면 항응고 치료를 안하거나 aspirin을 권장합니다.

    3. 부정맥의 종류에 따라 정도에 따라 약물치료를 하지않고 경과관찰을 하는 경우도 있습니다

    만약 불안하시면 약처방을 원하신다고 주치의한테 이야기를 하시면 됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.