반려동물 건강반려동물
붉은등에142
붉은등에14223.06.27

강아지 온몸에 각질이 너무 심해요…..

나이
성별
수컷
몸무게
5.6
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
1회

강아지가 원래 피부가 안좋았는데 병원을 다니면서가려움을 오래(4주~8주)잡아주는 주사를 권유받아서 비싼 값에 주사를 맞췄는데요(스테로이드는 아니에요 쿠싱증후군이 있어서)

가려움은 확실히 잡혔는데 예전과 너무 다르게 각질이 심해요 그냥 각질이 심한 수준이 아니고 씻은지 2일 3일이면 온몸이 각질로 덮여있습니다 다리부분이 확실히 심해서 갈라지는? 현상까지 있어요

보습스프레이를 뿌려줘도 딱히 소용이 없는 거 같아요…

병원에서 해결이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아토피 주사 ㅆ이토ㅍ인트로 관리 받나보네요

    그래도 감염관리 식이관리가 되나보군요

    이렇게 피부가 갈라지고 각질이 과하게 나타나는 경우 쿠싱으로 인한 피부증상인듯 합니다

    쿠싱 증상 중 피부로 나타나는 carcinomas cutis가 있는데요 피부에 칼슘침착되듯이 과각화처럼 나타나는 증상인듯합니다. 당연히 보습제 써도 효과가 없죠 ㅠ

    기존에 다니는 병원에서 쿠싱 내과적으로 관리 잘 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    원인에 따라 다릅니다.

    https://diamed.tistory.com/m/557

    쿠싱 이외에도 복합질환에 의한 영향 가능성이 있으니 약물 주사를 시행하신 주치의와 상담받아보실 필요가 있어 보입니다.