기원전 역사의 단위가 궁금해요.

세기단위로 끊고 말 할때요.

1년~20년 이정도를 1세기초라고 하고 80~90년을 1세기 말이라고 하잖아요.

근데 기원전은 반대로 해야 하나요?

기원전 20년이면 기원전 1세기말 이렇게요? 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

기원전은 주님이 오시기전 그러니까 예수 이전이라고 합니다.

서기 1년 이전을 기원전이라고 합니다.

1세기는 100년 입니다.

지금은 서기 2022년이니까 2022년 전을 기원전 이라고 합니다.

재미있는 이야기하나는 지구가 탄생한 시기는 기원전 4600 만세기 입니다.

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    기원전은 서기 1년 이전까지의 기간입니다. 기원전을 나타내는 영어 약자인 B.C.는 Before Chris '예수 이전'이라는 뜻입니다.

    기원전은 서기와 비교했을 때 거꾸로 간다고 생각하시면 됩니다.

    굳이 따지자면 기원전 20년 즉 B.C 20년은 기원전 1세기 말이라고 할 수 있습니다.

      안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

      초와 말 중반이 기원후의 개념과 기원전이 다릅니다. 우리가 20세기 초, 중, 말로 생각하는 것은 시간의 개념에 따라 현재에 가까운 순서로 흘러갑니다. 하지만 기원전은 다릅니다. BC 108년에 고조선이 멸망했는데 이를 기원전 2세기 초라고 부르기 때문입니다. 기원전 198년은 기원전 2세기 말이라고 통상 부릅니다. 이렇게 보면 세기를 나누는 분기점에서 가까운 것이 초, 먼 것을 말이라고 부르는 것을 알 수 있습니다. 따라서 기원전에 말이 기윈후의 말과 시간으로는 정반대가 되는 것이죠. 기원전의 시간은 말, 중, 초로 흐르고, 기원후는 초, 중, 말로 흐르는 것으로 보시면 되겠습니다.