역사학문
뽀로로
뽀로로23.03.21

기원전이라는 건 정확히 어떤걸 의미하나요?

역사를 배우다보면 기원전 몇년 이라고 그 시대를 표현하곤 하는데 기원전이라는 건 정확히 어떤걸 의미하는 건지 궁금합니다. 기원전의 기준은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    기원전은 서기 1년 이전까지[의 기간이다. 기원전을 나타내는 영어 약자인 B.C.는 Before Christ, 즉 '예수 이전'이라는 뜻입니다.

    문화권에 따라 서력기원을 의미하는 Anno Domini(A.D.)와 똑같이 라틴어로 Ante Christum(A.C.)라 표기하기도 합니다.

    종교에 대한 중립적 입장을 취하기 위해 영어권에서는 BCE(Before Common Era, 공통 시대 이전)라는 종교적 의미가 제거된 호칭을 사용하기도 합니다. 한국에서 기원전과 기원후를 구분하는 것과는 약간 차이가 있으니 알아두면 좋습니다.

    출처: 나무위키 기원전

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    기원전이란?

    서력에서, 예수 그리스도가 태어난

    해를 기원으로 하여 그 기원이 시작되기 이전을 이르는 말이다.

  • 안녕하세요.혁 인문·예술 전문가입니다.

    저도 어릴때 늘 궁금했습니다. ^^

    기원전은 서양에서 연도를 나타내는 시스템 중 하나입니다. 기원전은 예수 그리스도가 태어난 해를 기준으로 전과 후를 구분하게 됩니다. 따라서, 예수 탄생 이전의 해는 BC(Before Christ, 그리스어로 Christos의 약자)로 표시되며, 예수 탄생 이후의 해는 AD(Anno Domini, 라틴어로 '주의 해'라는 뜻)로 표시됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원전은 기원 원년 이전, 주로 예수가 태어난 해를 원년으로 하는 서력기원을 기준으로 합니다.

  • 기원전 죽 BC는 before Chtist 즉 그리스도 이전이란 의미이다.그러므로 여기서 기원은 그리스도의 탄생을 의미한다.

    반면 기원후 즉 AD는 anno Domini로 주님의 해란 의미이다.

  • 안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

    anno Domini ( AD, 기원후 ) / before Christ ( BC, 기원전 ) 개념과 함께 설명해야 할 것 같습니다.

    이 달력 시대는 전통적으로 계산된 예수의 탄생 연도를 기반으로 하며 AD는 이 시대 의 시작부터 년을 계산하고 BC 는 시대가 시작되기 전의 년을 나타냅니다. 이 체계에는 0년이 없습니다 . 따라서 AD 1 년은 BC 1 년 바로 뒤에 옵니다 . 이 연대 체계는 525년 Dionysius Exiguus 가 고안했지만 9세기까지 널리 사용되지 않았습니다.

    하지만 사실상 나사렛 예수의 생년월일은 복음서나 세속 문헌에 명시되어 있지 않지만 대부분의 학자들은 생년월일을 기원전 6년에서 기원전 4년 사이로 추정합니다.

    기원전이라는 의미는 예수 탄생 전이라는 의미이지만, 기원후 1년 전의 시대로 이해하시면 되겠습니다. 비슷한 의미로 서기전이라는 용어도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강지은 인문·예술전문가입니다.

    보통 기원전 BC, AC이렇게 표현되죠

    서양을 기준으로 표현하는 말로

    예수님의 탄생을 기준으로 서기 1년을 표기하며

    영어로는

    Before Christ , After Christ 를 약자로 표기하여

    BC, AC로 표현합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기원전과 기원후의 역사 구분은 예수 탄생 이전과 예수 탄생 이후의 역사를 기원전과 기원후로 구분합니다. 기원전 (BC - Before Christ)은 예수 탄생 이전을 말하며, 기원후 (AD - Anno Domini)는 예수 탄생 이후를 말하는 것 입니다. 그 만큼 인류의 역사에서 예수님의 탄생은 중요한 사건 입니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다. 기원 전 과 후는 그리스도의 탄생일을 기준으로 합니다. 그리스도 탄생 이전은 햇수로서의 의미도 없다는 기독교적 사고의 산물인데, 이것도 사실은 17세기에 들어서야 사용하기 시작했습니다. 답변이 도움 되셨으면 추천 부틱드립니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 기원전은 0년을 기준으로 그 이전을 의미하며, 알파벳으로는 B.C라고 표기를 하고, '서기 전'이라는 용어를 사용하기도 합니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    기원전(紀元前)은 서양에서 사용되는 연도 표기법 중 하나로서, 세기나 년도를 계산할 때 기준점으로 삼는 연도가 예수 탄생 전인 경우를 의미합니다. 즉, 기원전은 예수님의 탄생 이전의 연도를 나타내는 것입니다.

    예를 들어, "기원전 500년"이라는 표현은 예수님 탄생 전 500년을 의미합니다. 이러한 기원전 연도 표기법은 서양에서 오랫동안 사용되었으며, 현재까지도 역사나 고대 문명 등을 연구하거나 설명할 때 사용되고 있습니다.

    한편, 기원전과 대조되는 연도 표기법인 기원 후(AD)는 예수님 탄생을 기준으로 한 연도를 나타내며, 기원전과 함께 세계적으로 널리 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다. 역사에 대한 서양의 기준으로 예수 그리스도께서 태어나시기 전을 B.C라고 하고 태어나신 이후를 A.C라고 합니다.

    제 답변이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.