약 복용약·영양제
신통한콰가92
신통한콰가9222.10.13
약 같이 복용해도 될까요???
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

담낭 절제술 해서 처방 받은 약 복용 중인데

구내염이 생겼습니다.

3개월 전 쯤 병원에서 처방 받은 약이 있는데

함께 복용 가능할까요?

혹시 먹어도 되면 제외하고 먹어도 되는 약

함께 알려주시면 감사하겠습니다^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 두가지 약에서 아래의 약에 맥스펜정과 아크로펜 정의 경우 두가지 모두 NSAIDS계열의 소염진통제로 성분 및 역할이 겹치기에 맥스펜정은 빼고 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 구내염이 생긴 경우 약을 복용하는 것보다는 약국에서 페리덱스와 같은 스테로이드 연고 구매해서 바르시길 바랍니다.

    두 처방전 사이의 효능은 많이 비슷해서 동시에 복용 권유드리지 않습니다.

    사용한다면 탄툼 가글정도만 사용하시고 약국에서 연고 구매해서 아침저녁으로 발라주는 것이 효과가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    3개월 전에 병원에서 처방받은 약은 드시지 마시고 지금 드시는 것만 드시길 바랍니다. 아래에 있는 약이 3개월 전에 처방된 약과 겹치는 것들이 많으며 3개월 전에 처방되었다면 약이 변질되었을 수 있으므로 복용을 권하지 않습니다. 따라서 아래의 약만 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 약은 함께 드셔도 되는 약입니다.

    구내염약중에 진통제와 스테로이드제는 담낭절제술로 받은 약과 중복이 되지않으므로 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    3개월전에 처방받으신 약은 복용할 수 있습니다만 두 처방약에서 소염진통제가 겹칩니다. 아크로펜정, 맥스펜정 둘 중 한가지만 복용하셔야합니다. 다른 약은 같이 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    맥스펜정을 제외한 다른 약들은 같이 복용할 수 있습니다. 탄툼액은 10mL씩 불편할때마다 가글하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아크로펜정<아세클로페낙 100mg>

    브로다제장용정<브로멜라인 100mg>

    동아가스터정20mg<파모티딘 20mg>

    모티리톤<현호색·견우자(5:1)50%에탄올연조엑스(10→1) 30mg>

    로와콜연질캡슐<멘톤 6mg, 멘톨 32mg, 시네올 2mg, 캄펜 5mg, 핀넨(α+β) 17mg, 보르네올 5mg>

    ----------------------------------------------------------------

    맥스펜정<덱시부프로펜 300mg>

    이토리드정<이토프리드염산염 50mg>

    프리솔론정<메틸프레드니솔론 4mg>

    세토펜정<아세트아미노펜 325mg>

    삼아탄툼액<벤지다민염산염 1.5mg/mL>

    아크로펜정과 맥스펜정은 서로 동인한 계열로 같이 복용하는 것이 권장되지 않습니다.

    또한 모티리톤과 이토리드정도 위장운동을 촉진하는 성분으로 설사 증상이 나타나시거나 소화가 잘되지 않는 증상이 없다면 1가지만 복용하셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    담낭절제술로 복용하고있는 약을 알려주세요.

    그리고 구내염에 약을 드실거라면 두번째 사진의 약을 복용하시면돼요.