피부과의료상담
행운의사슴벌레166
행운의사슴벌레16622.01.25

축구 중 다쳐 .엄지발톱 피멍.고름. 발저림

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

축구 중에 엄지 발톱(발톱무좀 있슴)이 멍들고 피가 남.

엄지발톱이 들림. 약간 고름이 들린 발톱사이로 남.

매일 소독중이며, 3일째인데 발이 저린 증상이 있슴.

이런 경우 피부과를 가나요? 외과에 가야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    손발톱의 외상으로 인한 손상은 정형외과의 영역입니다. 정형외과 내원 이후 손상에대한 평가와 감염에 대한 적절한 드레싱 및 항생제 처방을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피부과 방문을 해서 고름을 완전히 제거해야 합니다. 겉만 소독하는 것이 치료가 될 순 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    조갑하 혈종이 생겼다가 상처부위 감염까지 동반된 경우로 보입니다. 이 경우라면 발톱을 제거 해서 압력을 제거 해 주어야 합니다. 소독을 실시하며, 항생제를 복용 하는 것이 좋아 보입니다. 외과나 피부과 모두 진료가 가능하지만 가시기 전 발톱제거 수술 가능 여부를 상담 하고 가시는 것이 좋아 보입니다.

  • 질문자님께서 이야기 하신 내용들을 토대로 보았을 때 엄지 발가락 부위의 타박상 및 발톱 손상 및 이차적인 감염이 의심되는 소견들이 있습니다. 관련하여서 매일 드레싱 하며 경과를 지켜보는 것도 괜찮지만 진료를 보고 더 전문적인 치료를 받는 것이 바람직하며, 적절한 과는 정형외과입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발가락이 저린 증상이 있고 통증이 동반된다면 발톱뿐만 아니라 발가락 뼈의 손상도 의심해 볼 필요가 있습니다. 이 경우 엑스레이 촬영이 필요하겠으며 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 발톱 뿌리 부분이 손상 받았다면 발톱이 자라는데 장애가 생길수도 있습니다. 또한 발톱이 들리면 발톱과 살 사이의 틈으로 습한 환경이 조성되면서 무좀이 심해질수 있습니다. 일단 전문의의 진료를 보시고 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 아프시겠습니다. 3일째라면 아직 소독을 잘 하는 것이 필요합니다. 보통 정형외과에 가셔서 진료를 받는 경우가 많습니다. 외상 치료 이후에는 발톰 무좀에 대해서 피부과에 가보시는 것이 좋겠습니다.