기타 고민상담고민상담
힘찬듀공198
힘찬듀공19821.03.27

우월감을 갖고 있는 사람들의 내면의 심리는 어떤가요?

자신에 대한 우월감을 유난히 느끼는 사람이 있잖아요 그들의 내면에는 어떠한 심리가 들어있다고 생각하시나요? 단순히 스스로를 사랑하고 자존감이 높다고 우월감을 느끼는 것이 아니라 그 깊은 내면에는 또다른 어떤 이유와 심리가 있다고 느끼기에 상담사님들은 어떻게 보십니까?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 인소영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우월감을 갖고 행동하는 사람들은 겉으로 볼때 용감해 보이기도 하지만,

    그들의 내면에는 숨기고 싶은 심각한 문제가 있다고 합니다.

    숨기고 싶은 문제때문에 자기기만의 가면을 쓰곤 하는데, 스스로 만족하지는 못합니다.

    대체로 다른 사람들에게 우월하게 행동하는 원인 중 하나는 어릴 때 괴롭힘을 당했을 경우입니다.

    따라서 향후의 공격과 괴롭힘으로부터 스스로를 보호하기 위해

    다른 사람들에게 과감하게 행동하고 확신에 찬 모습을 보이는데요.

    이런 이유로 자신의 진짜 모습이 아닌 모습을 보여야만 밟히지 않는다고 생각합니다.

    대체로 자신의 실수를 절대 인정하지 않고 남탓을 하는 경향이 있습니다.

    또한 스스로에 대한 매우 긍정적인 견해를 갖고 주변 사람들에게 롤모델이 되겠다는 태도로 현학적이거나 거만하게 행동할 수 있습니다.

    우월감을 키우기 위해 자신을 따르고 주의를 기울이는 사람을 필요로하며, 그렇지 않다면 실패하거나 무너진다고 생각합니다.

    과장된 행동이나 우월감으로 자기기만, 가면을 쓰는 것은 결국 좋지 못한 결과를 야기합니다.

    그들의 내면에는 끔찍한 공허함과 불안정성이 계속 됩니다.

    그들의 행동은 오히려 스스로를 더욱 상처입히고 있지만, 그것도 결국 자신을 보호하려고 하는 행동이라고 할 수 있습니다.

    즉, 안정성, 힘, 용기 또는 지식 등 자신의 가치를 과장하고 다른 사람보다 우월하다고 생각하며 행동하는 사람들은 자신의 불안정함 때문에 그렇게 행동한다고 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 바랍니다.

    항상 건강하고 행복하세요.

    인소영 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우월감이라는 것은 제 개인적인 생각으로도 단순하게 자존감이 높은 것과는 별개라고 생각합니다. 사실 우월감이라는 단어의 사전적 의미는 '우월감 (優越感, sense of superiority ; superiority complex)은 자신을 다른 존재와 분리시켜 상대 보다 더 나은 자신의 부분 또는 전부를 인식 한 형이상적 감정

    우월감의 대상이 자신이 되었을때는 성장이라 한다.' 라고 합니다.

    이러한 감정은 스스로 있을 때보다는 주변의 상황이나 비교할 수있는 사람들이 있을 때 가능한 것이라 할 수 있겠네요.

    스스로의 능력이 뛰어나다는 것 자체도 결국에는 비교라는 전제에서 나오는 상대적 개념이라고 생각합니다. 자신이 특정한 분야나 요건에서 타인에 비해 남다르다는 것을 스스로 인식하고 생성되는 감정인것이죠. 이러한 감정이 쌓이다 보면 자신을 사랑하는 이유를 만들 수 있게되고 그러다보면 자연스럽게 자존감과 자신감이 올라가는 효과도 발생된다고 봅니다.

    문제는 이러한 우월감을 타인에게 드러내고 그 자체를 즐기는 자세는 바람직하지 않다고 생각합니다. 그것을 드러내고자 하는 것은 결국 자신을 위하는 것도 있지만 타인을 낮추어 자신을 돋보이게 하려는 심리도 작용할 것으로 보이네요. 이러한 태도를 내면의 성장을 위해 사용하면 그 시너지효과로 더욱더 성장할 수있겠지만 타인을 낮추고 그를 통해 만족감을 느끼려는 것은 길게보아 좋지 않다고 생각합니다.

    이상 부족하지만 제 개인적인 소견을 남겨보았습니다. 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박해성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우월감이란 자기 자신이 다른 사람보다 훌륭하며, 월등히 낫다는 감정. - 교육학용어 정의 -

    우월감이 생기는 이유는 열등감을 감추기 위한 방어적 심리성향과 측정가치의 높고 낮음으로 볼수 있습니다.

    우월감과 열등감은 물과 기름처럼 혼합될수 없는 상반된 관계를 형성하듯 상대방이 나보다 우월하다
    고 느끼면 열등감이 생기고, 상대방이 나보다 열등하다고 느끼면 우월감이 생긴다고 생각합니다.

    많은 사람들이 상대방과 비교하며 살아가듯 그 가치에 대한 측정하는 기준에 따라 우월감이될수

    있고 열등감이 될수 있다고 판단이 되며, 우월감이 높은 사람은 상대방을 측정하는 가치의 기준이

    높으며, 즉. 자기 자신에 대한 열등감에 대한 방어적인 심리현상이라고 추정합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박유라 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요, 어떤 부분에 의해서 우월감을 느끼는지가 중요할 것 같아요

    만약 이미 가지고 있는 부분, 예를 들어 집안환경이라던지, 재산, 외모 같은 것에 우월감을 느끼는지

    아니면 본인이 노력해서 이룬 성취한 부분들 학력, 직업 같은 것들인지

    이미 가지고 있는 부분이라면 주변의 칭찬이나 부러움에 의해서 만들어진 것일것이고

    본인의 노력으로 이룬 부분은 본인의 노력에 의해 보상받고싶 은 마음이겠죠?^^