이비인후과건강상담
투명한왜가리248
투명한왜가리24824.03.13

남에게 잘보이고싶은마음의 원인이 반응성애착장애,자존감 둘중에 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
반응성애착장애(회피성성격장애)

남에게 잘보이고싶은마음의 원인이 반응성애착장애,자존감 둘중에 있나요?

남에게 잘보이고싶은마음은 원인이 뭔가요 뭐때문에 저런 심리가 생기는 걸까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    타인에게 잘 보이고 싶은 마음은 자신을 긍정적으로 표현하고자 하는 자연스러운 욕구의 일부이며 이와 같은 증상이 특별히 병적인 상황이라고 보지는 않습니다.

    낮은 자존감 은 남에게 잘 보이고 싶은 마음의 주요 원인 중 하나입니다. 자존감이 낮은 사람들은 자신의 가치와 능력에 대해 부정적으로 인식하며, 이러한 인식은 타인의 승인과 긍정적인 평가를 통해 자신의 가치를 확인하려는 심리적 욕구로 이어질 수 있습니다. 결국, 이들은 타인으로부터의 긍정적인 평가를 받음으로써 자신의 자존감을 일시적으로 향상시키려 할 수 있습니다.