기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.27

나르시즘에 빠지는것도 일종에 정신질환이라고 볼 수 있나요?

나르시즘은 자기자신이 너무 예쁘고 사랑스러운 마음에서 부터 시작되는데요.

가끔 주변에서도 마치 자기가 그룹원 중에서 가장 예쁘다고 생각하며 공주처럼 생각하는사람도 있는데요.

객관적으로 보았을때 별 공감이 안가는데

이런 나르시즘에 심하게 빠지는 사람들은 일종에 정신질환인 성향도 있다고 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    나르시즘에 심하게 빠지는 사람들은 일종의 정신질환인 성향이 있다고 볼 수 있으며, 나르시즘은 크게 건강한 나르시즘과 병적 나르시즘으로 나눌 수 있습니다.

    건강한 나르시즘은 자신에 대한 긍정적인 자아상과 자신감으로 나타내며,개인의 성장과 발전에 도움이 될 수도 있지만, 병적 나르시즘은 자신에 대한 과대망상, 타인에 대한 무시, 자기애적 분노 등의 증상으로 나타내며, 개인의 대인관계와 사회생활에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한말벌71입니다. 당연하죠. 정말 심한 사람들 주변에 있는데요 그들은 자신이 최고라고 생각하는 게 극도로 심하지만 자긴 자존감으로 치부하는 경우가 많죠