아이들 뛰어다니는거로 층간소음 민원받을때 교육을 어떻게 해야할까요??

아이들이 집에서 뛰어다니고 소리지르는거로 층간소음 민원을 받았습니다.

아이들은 집이라는 공간에서 편안하게 쉬기도 해야한다는 마음과 남들한테 피해를 주지말아야한다는 생각을 가지고 있습니다.

아이들의 마음가짐을 어떻게 교육해야 층간소음에 대해서 잘 대처하며 집이라는 공간도 편안하게 할려면 방법을 어떻게 해야할까요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

아이들에게 그렇게 지속적으로 이야기를 해도 잘 되지 않는 경우가 많습니다

그렇기 때문에 층간소음 매트를 구비하시고

아이들이 슬리퍼를 신도록 교육하시는 것이

더 효과적입니다

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    교육의 첫 번째 목표는 내가 집에서 소리를 내면 다른 사람이 시끄럽다는 사실을 이해시키는 것입니다. 아이들은 인기 애니메이션 캐릭터인 ‘뽀잉’과 ‘뽀로로’가 나오는 동영상을 보면서 소음과 층간소음을 알려주세요.

    동영상을 보고 난 뒤에는 퀴즈로 층간소음을 줄이는 행동을 알려주세요. 화면으로 특정 상황이나 행동을 보여주고 적절한 행동인지 판단하게 하시면 됩니다.

      안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 어린이집에서 층간소음 예방교육을 하고 있습니다 가정에서 층간소음을 예방할 수 있는 방법으로는 1. 소음방지 제품 사용하기 2. 아이들에게 층간 소음에 대해 설명해 주기 3. 손님이 오거나 큰 소리가 날 경우 이웃에 미리 양해 구하기

      ※ 층간소음 예방교육 홈페이지 http://noisedu.com/main/ 참고 하세요

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        집은 가장 마음 편하게 있어야 하는 곳이 되어야 하는데, 층간 소음 걱정까지 해야 한다면 정말 스트레스를 받을 것 같습니다.

        매트를 바닥에 설치하면 조금은 소음이 덜할 것 같습니다.

          안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          야단 치시는것보다는 조심해야 한다는걸 각인 시켜줄 필요는 있다고 생각해요

          아이들 소음이 다른 사람에게는 고통이 될 수 있으니

          남을 위해서 배려하고 이해하는 법도 가르쳐 주시면 좋을거같아요.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            아이에게 우선 주변에서 듣는 소리 중 아름다운 소리와 불편한 소리를 주변에서 찾아보는 게임을 한 후 그 느낌을 이야기하게 해보세요

            아름다운 소리와 불편한 소리를 들었을 때의 느낌을!!

            그리고 실내에서 불편한 소리를 내지 않기 위한 방법들에 대해 생각해보게 한 뒤 다른 사람을 배려하는 마음에 대해서도 알아보는 시간을 가지면 우리 아이의 쿵쾅 거림은 잦아들거라 생각합니다

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

              나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

              무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

                안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                아이에게 안되는것은 정확하게 알려주는것이 좋습니다

                놀이공간과 쉬는공간에 대해서 아이에게 구분지을수있도록 이야기해주는것이 좋습니다.

                집에서는 조심하고 소음을 줄이는대신에 외출시에는 아이가 마음껏뛰어놀수있도록 해주면서 구역간 경계를 준다면 좋겠습니다.

                  안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                  사실 층간소음은 상대적인것이기 때문에 아랫층에서 계속 시끄럽다고 민원을 제기한다고 하면은 답이 없습니다 ^^;;

                  먼저 21시 이후에는 가급적 취침시간을 가지도록 아이의 수면교육을 진행해 주시기 바랍니다. 그리고 공동체 생활에 대해 아이들 뛰는것을 자제시켜 주시기 바랍니다.

                  개인적으로 저의 경우엔 집에 두꺼운 매트위에 트램폴린존을 만들어 아이들이 뛰고 싶어할 경우 트램폴린을 이용하도록 했습니다.

                  현명한 대처 하시기 바랍니다.