전기·전자학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.19

골전도 이어폰은 어떤 원리인지 궁금합니다.

보통 이어폰은 귀에 꽂아서 소리를 듣는데 골전도 이어폰은 관자놀이 부근에 고정시키더라구요.

근데 신기하게 소리가 머리에서 울리는 느낌으로 들리는데요.

어떻게 소리가 들리는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    골전도 이어폰이란 고막의 진동 과정을 생략하고 뼈와 피부를 통해 바로 달팽이관으로 소리정보가 전달되어 소리를 듣게 되는 것입니다.

    일반 이어폰은 고막의 진동으로 소리를 달팽이관에 전달하는 것과는 다른 원리인 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    골전도 이어폰은 골 전도를 통해 소리를 전달하는 이어폰으로, 일반적인 이어폰과는 다른 작동 원리를 가지고 있습니다.

    일반적인 이어폰은 이어폰의 스피커에서 발생한 소리를 직접 귀에 전달하여 청취하는 방식입니다. 그러나 골전도 이어폰은 이어폰의 스피커가 아닌 본인의 피부와 뼈를 통해 소리를 전달합니다. 즉, 이어폰을 끼고 있는 상태에서 이어폰의 스피커에서 발생한 소리는 뼈를 통해 귀에 전달되는 것입니다. 이러한 골전도 이어폰의 작동 원리를 골전도 전달이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    연구된 학문이나, 논문에 따르면 골전도 이어폰은 일반 이어폰과 달리 고막을 통해 소리를 전달하지 않고, 뼈를 통해 소리를 전달합니다. 골전도 이어폰은 이어폰의 스피커에서 소리의 진동을 발생시키고, 이 진동은 뼈를 통해 두개골로 전달됩니다. 두개골에 전달된 진동은 다시 내이로 전달되어, 청신경을 자극하여 소리를 듣게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소리는 매질을 진동시켜 소리를 전달합니다 골전도 이어폰은 이름 그대로 뼈를 진동시켜 머리에서 울리는 듯한 소리가 나는 겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.골전도 스피커는 진동을 통해 소리를 만드는 대신, 직접 피부나 뼈와 접촉하여 진동을 전달합니다. 이 진동은 뼈를 통해 내부 이어커널로 전달되어 중추 신경계로 소리를 전달하게 됩니다. 이어폰을 착용한 사람은 이러한 진동을 통해 소리를 듣게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    골전도 이어폰은 고막이 아닌 뼈의 진동으로 소리를 전달하는 원리다. 귓구멍을 틀어막지 않아 귓병 및 난청 예방에 도움이 되고 외부소리와 골전도를 통한 소리를 동시에 들을 수 있어 사고 방지에 도움된다며 주목 받고 있다.