전기·전자학문
탈퇴한 사용자

골전도? 이어폰이라는건 어떤 원리인가요?

안녕하세요

마트에서 골전도? 이어폰이라는 헤드셋을 써보았는데요

귀에 착용하는거도 아닌데 귀에서 소리가 들리더라구요

너무 신기한데 이건 어떤원리로 작동하는것인가요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.23

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    골전도 이어폰은 고막의 진동 과정을 생략하고 뼈와 피부를 통해 바로 달팽이관으로 전달되어 소리를 듣게 되는 것입니다.

    일반 이어폰은 고막의 진동으로 소리를 달팽이관에 전달하는 것과는 다른 원리인 것이죠.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    소리는 파동이나 진동을 통해 달팽이관에서 감지하여 듣게 되는데요, 골전도 이어폰은 일반 이어폰과 다르게 뼈에 진동을 주어 달팽이관에서 소리를 감지시켜 음악이나 소리를 듣게 만드는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    골전도 이어폰은 일반적인 이어폰과는 다른 원리로 작동합니다. 일반적인 이어폰은 소리를 만들기 위해 다이어프램이라고 불리는 얇은 막을 사용하며, 이 막을 진동시켜 소리를 전달합니다.

    하지만 골전도 이어폰은 이와 달리 직접 귀에 끼우는 것이 아니라, 귀 뒤쪽에 위치한 경계부 위에 고정되며, 소리는 이 경계부를 통해 전달됩니다. 경계부를 통해 전달된 소리는 골전도를 통해 내부 이어폰으로 전달되고, 이를 통해 청취자는 소리를 들을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소리는 매질을 진동시켜 소리를 전달하는데 골전도 이어폰은 이름 그대로 뼈를 진동시켜 소리를 듣는 겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.골전도 이어폰은 진동을 통해 소리를 전달합니다. 일반적으로 이어폰을 착용한 상태에서 이어폰의 구조가 특정 부위(예: 귀 뒷면, 귀 뼈 등)에 접촉합니다. 이 진동은 해당 부위를 통해 뼈와 조직으로 전달되어 내부의 청각신경을 직접 자극합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    골전도 이어폰은 진동을 이용하는 것입니다.

    뼈를 진동시켜 고막을 진동시킴으로 소리를 들을 수 있는 것입니다.