전기·전자학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.04
골전도 이어폰의 과학적인 원리는 무엇인가요?

안녕하세요

요즘 마트에 가니까 직접적인 귀에 안꽂더라도 음악소리가 들리는 골전도 이어폰이라는게 있더라고요.

이 골전도 이어폰은 어떤 과학적인 원리로 작동하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.골전도 이어폰은 소리를 고막이 아닌 뼈를 통해 전달하여 소리를 듣는 이어폰입니다. 골전도 이어폰은 뼈를 통해 소리를 전달하기 때문에, 고막이 손상된 사람도 사용할 수 있습니다. 또한, 골전도 이어폰은 고막을 통해 소리를 전달하는 일반 이어폰과 달리 주변 소리를 들을 수 있습니다.

    골전도 이어폰은 뼈 진동 전달 방식으로 작동합니다. 뼈 진동 전달 방식은 이어폰의 진동판이 뼈를 진동시키고, 이 진동이 뼈를 통해 귓속의 달팽이관으로 전달되어 소리를 듣는 방식입니다.