허리가 아플땐 어느병원을가야하나요?

정형외과? 내과? 모르겠어요

한의원을 가볼까도했는데

갈때마다 좋은효과를보지못해서 아무래도 병원을 가야할것같아요

대학병원말고동네병원갈건데 어디로가야할까요

허리가너무아파요도와주세요

총 4개의 답변이 있어요.

한의원보다는 정형외과가 낫습니다. 한의원은 몸 상태를 호전시키는데 도움을 주고 정형외과는 문제 자체를 해결하는데 포커스 돼 있습니다.

정형외과에서는 문제에 대한 원인을 분석하고 이에 맞는 도수 치료나 물리치료, 약물 치료를 세분화 해서 처방을 내 줍니다. 방문하는데 큰 문제가 없다면 정형외과를 방문하시는게 좋겠습니다.

    온화****

    허리가 아프다면 근육통인지 허리 디스크 문제인지 확인이 필요합니다.

    우선 정형외과 방문하셔서 허리 디스크인지 엑스레이 검사를 받아보시는게 좋습니다.

    왜냐하면 허리 디스크가 최악의 상황이기 때문이죠.

    정형외과에서 허리 디스크가 아니라고 하면 근육통쪽을 의심해보시고 마사지나 물리치료만으로 해결 가능하실 겁니다.

      저도 허리 디스크로 고생을 오래 했는데요.

      전 동네 병원에서는 크게 효과를 보지 못해 대학병원에 있는 척추센터를 방문했었어요.

      약도 먹고 주사치료도 받구요.

      근데 재활치료도 받고 오랜기간 고생해서 느낀건 허리디스크는 병원보다 중요한게 운동같아요.

      허리재활 목적으로 헬스장 등록해서 PT 50회로 운동하는 방법을 배우고는 혼자서 운동해서 극복했습니다.

      (제대로 된 자세로 운동하는게 중요할거 같아 PT로 진행했었어요)

      다만 평생 꾸준히 운동해야한다고 하는데 최근 코로나땜에 헬스장을 안가다보니 다시 통증이 조금씩 올라옵니다.

        정도에 따라 다릅니다. 일단은 정형외과가 맞습니다. 그러나 제일 좋은건 척추 전문 병원으로 가는 것입니다.

        작은 정형외과에 갈 경우 x-ray를 찍어서 디스크를 확인하는데 이렇게 될 경우 제대로 보이지가 않아 심각한데도 불구하고 물리치료만 하다가 악화되는 경우가 있습니다. 예를 들어 디스크가 터졌는데 물리치료를 하면 터진데서 계속 디스크가 빠져나와 엄청나게 급속도로 악화됩니다.

        따라서, 큰 병원에 빨리 가보는 것이 좋습니다. x-ray는 안 되고, 적어도 CT는 찍어야 됩니다.