신경외과건강상담
되알진족제비161
되알진족제비16120.10.29

치아에 통증을 느낄정도면 무조건 신경치료인가요?

1달전에 스케일링을 받고자 치과에 갔을때 어금니쪽에 충치가 있다는 얘기를 듣긴했습니다.

근데 이전까지도 그렇고 저번주까지도 이시림이나 통증같은건 전혀 못느꼈었는데

엊그제부터 조금씩 불편하더니 오늘은 하루종일 신경쓰일정도로 욱신?거리면서 불편한데

이정도로 진행된거면 거의 신경치료까지 해야된다고 봐야되는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 통증이 있다고 해서 신경치료를 반드시 들어가야하는것은 아닙니다. 물론 가능성은 높습니다.

    사진을 찍어봐서 충치가 신경쪽까지 많이 진행되어있다면 그때는 신경치료를 들어가야합니다.

    또한, 가만히있어도 욱신거리는 증상이 심하거나, 뜨거운물에 욱신거린다면 역시 신경치료가능성이 있습니다.

    우선 충치가 있다는 설명을 들으셨다면, 빨리 치과에 가셔서 진단과 치료를 받으시는게좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이가 시린 증상으로 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
    갑자기 이가 시리기 시작하였다면 충치나 잇몸의 염증 등을 우선 고려해볼 수 있겠습니다.

    신경치료여부는 충치가 신경을 침범한 정도나 치료 이후 신경이 노출된 정도에 따라 치료여부가 결정될 것으로 보입니다.
    증상이 더 심해지시기 전에 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.