치과건강상담
배부른고래253
배부른고래25323.07.31

충치가 없는데 어금니가 욱신거려요

오른쪽 위아래 어금니가 욱신거리고 솟은 느낌이 들어요. 한달 전쯤에 잇몸치료를 받긴 했는데 추가로 받으러 가야할까요?

지금 불편한 곳이 두달 전에 매복 사랑니를 뽑은 곳 바로 앞이기는 해요.. 이거때문에 그럴까요?

최근 치과에서 큐레이 촬영했을 때는 별다른 충치 진행은 없다하셨는데 왜이렇게 불편한걸까요ㅠㅠ

신경치료는 절대하기 싫은데 신경치료 해야할까요...?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이상이 없음에도불구하고 .통증이 있다면 치아에 힘이 많이 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

    평소에 이 악물기 습관이나 ..이갈이가 있어서 치아에 비정상적인힘이 많이 가해진다면 치아가 아프거나 할수 있습니다. 힘때문에 .생기는 통증은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가. 많습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 욱신거린다면 잇몸이 안좋아서 그럴가능성도 있으니 치과에 가셔서 검진을 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니를뽑고 난 후에 증상이 바로 있었다면 그로 인한 증상일 수 있습니다.

    2달 지나 갑자기 생긴 경우에는 다른 원인이 의심됩니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    해당 증상으로 미루어보아 급성치근단농양(치수농양)의 가능성이 있습니다. 여기서 치수라 함은 치아의 신경을 말합니다.

    잇몸치료를 받으셨다고 하니 기존에 잇몸이 다소 안 좋으신 상태였을 것으로 예상되는데 잇몸과 신경은 연결되어 서로 영향을 주고 받습니다. 잇몸에 있던 염증이 신경으로 가기도 하고 그 반대가 되기도 합니다.

    지금 상태로는 염증이 치수쪽과 치근단(뿌리끝)으로 간 것 같습니다. 염증이 생기면 치수가 있는 신경관 내부가 가스로 차면서 압력이 강해지고 질문자분께서 느끼신 것처럼 위로 치아가 솟는 느낌이 듭니다.

    지금까지의 잇몸치료와는 별개로 신경치료가 필요해보입니다.

    신경치료로 가기위해 확진을 하려면 여러가지 치수검사를 시행합니다. 이 검사에서 치수(신경)를 살릴 수 없다고 판단되면 신경치료가 진행됩니다.

    최근 큐레이로 충치가 없다고 검사를 받으셨다해도 치근단농양(치수농양)의 급성은 진행속도가 빨라 그 사이에 생겼을 수 있습니다.

    사랑니 발치와는 크게 연관은 없는 것으로 생각됩니다.