치과건강상담
단호한아비164
단호한아비16421.12.01

썩은건 없는데 잇몸이 자꾸 아프면 신경치료하나요?

어금니쪽이 자꾸 불편한 기분이 자주 듭니다

잇몸도 아프고 어금니끼리 맞지않는 듯한 느낌인데

이런경우엔 신경치려룰 하나요?

단순 충치치료로 해결이 될지 신경치료까지 가게될지 긍금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 치아에 충치가 없는 상황에서 잇몸이 아픈 경우에는 다른 원인이 있는 경우가 많습니다.

    특히 잇몸 질환일 가능성이 커 이때는 x-ray 및 임상 검사 등을 통해 해당 치아에 대한 잇몸 검사를 해보아야 합니다. 현재 잇몸도 아프고 어금니까지 맞지 않는다고 한다면 잇몸 질환으로 인하여 치아 동요도가 있거나 다른 원인일 가능성이 있습니다.

    단순히 현재 문제만 놓고 보면 신경치료 보다는 잇몸쪽 문제일 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 불편한 원인을 여러가지가 있을수 있습니다.

    충치나 치주질환이 있을수 있고 치아에 문제가 없어도 치아에 가해지는 힘이 너무 강하면 통증이 유발될수 있어요.

    치아에 가해지는 힘을 줄여서 사용해 보시고 정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니가 불편하고 잇몸이 아프다면, 치주질환의 가능성이 있습니다.

    치주질환의 경우 보통 치주수술이나 잇몸치료를 하게되고, 치주-치근단 복합병소가 생겼다면 신경치료를 병행해야 합니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 질문만으로는 정확한 구강상태 등을 알 수 없기 때문에 불편감의 원인 등을 파악할 수 없습니다.

    원인을 알 수 없으므로 신경치료가 필요한지 여부도 알 수 없습니다.

    또한 질문에서는 충치가 없다고 하셨는데, 정말로 충치가 없다면 충치치료는 필요하지 않습니다.

    증상이 지속된다면 정확한 검사가 필요하므로 치과에 내원하여 검사를 받으시기 바랍니다.