어금니가 아프긴 한데..좀 이상해요

어금니가 한번씩 시린듯 아퍼서 충치인가 싶은데

등을 펴고 자세를 바르게 하면 신기하게 안아파요..

어깨부터 턱까지 연결되는 뭐..그런 근육? 신경? 때문인걸까요?

치과를 가봐야할지 고민입니다

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

평소에 치아에 가해지는 힘이 강하다면 자세를 바꾸면서 치아에 힘이 풀리게 되면서 통증이 완화될수도 있습니다.

가만히 있거나 무언가에 집중을 할때 치아를 꽉 깨물고 있지 않는지 확인해보시고 그런 습관이 있다면 치아에 힘이 들어가는 습관을 줄이는것이 좋습니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 증상만으로는 정확한 판단이 어려우나, 자세의 변화에 따라 증상이 달라지는 경우라면 구강내의 문제가 아닐 가능성이 높습니다.

    증상이 지속되는 경우에는 우선 치과에 내원하여 구강내의 문제가 없는지 검사해보는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      어금니가 통증이 있다면, 치아원인의 경우 충치, 마모, 크랙, 치주질환, 치근단농양등의 가능성이 있습니다.

      감기에 걸리거나 축농증이 있는경우 위의 치아가 아플수도 있습니다.

      정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 통증이 지속되면 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        치아에 나타나는 통증에는 치성통증과 비치성통증이 있습니다.

        치성통증은 흔히들 아시는 것처럼 충치 및 잇몸질환과 같이 치아와 직접적인 연관성이 있는 통증들입니다.

        반면에 비치성통증은 특별히 치아에 연관성이 없지만 통증 등이 나타나는 것으로 보통은 인과관계가 없습니다. 즉 질문자님 처럼 단순히 자세를 바꾸는 것은 어금니 통증을 줄이거나 높이는데 아무런 상관이 없지만 나타난다면 이는 치성통증이 아닌 비치성통증일 가능성이 큽니다.

        비치성통증이라면 치료하기가 상당히 힘들게 되고 보통 대학병원급 치과병원을 방문하여 정확한 검사를 해보는 것이 필요합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림