짙푸른달팽이61
짙푸른달팽이6119.05.15

보안적인 측면은 번외로 치고 해당 프로그램 개발 시 C(혹은 C#)와 java 중 어떤 언어가 유리할까요?

비밀번호 관리 프로그램을 개발해보려고 하는데요

생각하는 기본 기능은 아래 정도입니다.

1. 연계된 서버 패스워드 변경(수동)

2. 연계된 서버 패스워드 변경(일정 주기마다 자동으로)

3. 패스워드 변경일자 확인

4. 서버 상태 확인(ping으로 서버가 살아있는지 정도)

해당 기능을 웹으로 구현하려고 합니다.

  • C와 C#, Java 중에서는 Java가 그나마 유리하겠네요.

    C는 웹 하기에 영 좋지 않은 언어입니다.
    C#은 ASP.NET을 쓸 수 있겠지만, 저는 써 본 적도 없고, 쓰는 걸 본 적도 없어서 잘 모르겠네요
    Java, JSP, Spring은 많이 쓰입니다.

  • 현재 암화에 대해서는 구글, 마이크로소프트, 페이스북 등 다수의 기업들은 passwordless fido로 진행중에 있습니다.

    이미 마이크로스프트는 Microsoft Hello를 통해 패스워드의 종말을 진행하고 있습니다.

    링크 https://www.microsoft.com/en-us/security/technology/identity-access-management/passwordless

    페이스북 역시 Security Key를 사용한 안전한 로그인 방법을 제공하고 있습니다.

    링크 https://www.facebook.com/notes/facebook-security/security-key-for-safer-logins-with-a-touch/10154125089265766/

    보안에 대해 공부하신다고 하니 FIDO, FIDO2에 대해서 알아보시는 것이 좋을 것같아 글을 남깁니다.

    패스워드는 다음과 같은 순서로 일반적으로 관리되니 아래 그림을 보시고 개발하시면 됩니다. 또한 패스워드 관리 소프트웨어가 있습니다. 보통 제품이나 솔루션을 쓰기도 합니다.

    password management process에 대한 이미지 검색결과

  • 솔직히 어디가 더 뛰어나다 말하기 힘든부분 이긴합니다. 각 플랫폼 마다 장단점있고

    완전 쓰래기니 쓰지말라 할수 있는 프로그램 언어 가 아니니깐요

    그러니 본인이 좀더 공부을 많이 하고 친숙한 언어로 개발을 하는건 어떨지 생각합니다.

  • 우선 윗 부분은 웹으로 구현을 하시면 안되구요

    3,4번만 웹으로 처리하시고

    나머지 1,2 번은 쉘을 이용하여 cron 에 작업 등록하여 처리하는것을 추천드립니다

  • 웹으로 구현하실거면 Java로 하시는게 더 좋습니다만

    딱히 C로 하신다고 구현이 불가능한 프로그램은 아닙니다.

    그리고 보안적으로 C를 쓰나 JAVA를 쓰나 어차피 둘다 디컴파일하고 뭐고하면 배포용 프로그램은 코드는 다 뜯어서 볼수있다고 보셔야합니다.

    수십수백억을 들인 게임도 수많은 핵이나 클라이언트 복제를 이용한 개인서버 등이 생기는 이유도 마찬가지입니다.

    클라이언트 배포해서 돌리는 프로그램은 언어와 무관하게 거의 다 뜯어지기 마련이고.

    그래서 중요한 로직 및 데이터는 반드시 서버에서 관리해야합니다.