물리학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.25

단위부피당 질량이 가장 큰 금속은 무엇일까요?

세상에는 정말 많은 금속들이 존재하는데요.

이 금속들 중에 단위 부피당 질량이 가장 큰 금속에는 어떤게 있을까요? 금속의 기치가 이런 질량에 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    단위 부피당 질량이 가장 큰 금속은 오스뮴입니다. 오스뮴은 백금족 금속으로, 매우 희귀하고 단단하며 부식에 강합니다. 오스뮴의 밀도는 22.59g/cm³로, 백금의 밀도 (19.32g/cm³)보다 훨씬 높습니다. 오스뮴의 높은 밀도는 그 가치에 영향을 미치는데, 오스뮴은 백금보다 비싸게 거래됩니다. 오스뮴은 주로 촉매, 전극, 보석 등에 사용됩니다.

    오스뮴은 지각에서 매우 희귀하게 발견되며, 연간 생산량은 약 100kg에 불과합니다. 오스뮴은 주로 남아프리카, 러시아, 미국에서 생산됩니다. 오스뮴의 높은 밀도는 그 수송과 가공을 어렵게 만들지만, 그 희귀성과 우수한 성질로 인해 여전히 고가로 거래되고 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조인철 과학전문가입니다.

    단위 부피당 질량이 가장 큰 금속은 오스뮴입니다. 오스뮴은 지구 내에서 가장 밀도가 높은 원소 중 하나이며 단위 부피당 질량은 22.59 g/cm³으로 철의 약 2배 이상입니다. 오스뮴은 매우 단단하고 내구성이 뛰어납니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.단위 부피당 질량이 가장 큰 금속은 오스뮴(Osmium)입니다. 오스뮴은 지구 상에서 가장 높은 밀도를 가지는 금속으로 알려져 있습니다. 단위 부피당 질량은 금속의 밀도에 따라 결정되며, 오스뮴은 매우 높은 밀도를 가지기 때문에 가장 높은 단위 부피당 질량을 가지는 금속 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    단위부피당 질량이 가장 큰 금속은 오스미움입니다. 오스미움은 밀도가 매우 높아, 같은 부피에 대한 질량이 매우 큽니다. 따라서, 오스미움은 고강도 합금, 전구체, 펜촉, 비행기 엔진 부품 등에 널리 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    밀도가 가장 높은 금속은 오스뮴(Osmium)입니다. 오스뮴의 밀도는 22.59 g/cm³으로, 약 2배 정도의 밀도를 가진 납보다도 높습니다. 오스뮴은 주로 합금의 형태로 사용되며, 고온용 합금, 전기 저항체, 펜촉, 악기 부품 등 다양한 분야에서 사용됩니다. 그러나 오스뮴은 상대적으로 희귀한 금속이기 때문에, 비교적 높은 가격으로 거래됩니다.

    금속의 밀도는 금속의 가치를 판단하는 기준 중 하나일 수 있습니다. 하지만 금속의 가치는 밀도 외에도 다른 다양한 요인에 의해 결정됩니다. 예를 들어, 금속의 희귀성, 가공성, 내식성, 전기 및 열 전도성 등도 금속의 가치를 결정하는 것에 영향을 줍니다.

    예를 들어, 금속 중에서도 금은 밀도는 높지 않지만, 희귀하고 가공성이 우수하며, 전기 및 열 전도성이 뛰어나기 때문에 매우 높은 가치를 가지고 있습니다. 반면에, 오스뮴과 같은 밀도가 높은 금속은 상대적으로 희귀하지만, 가공성이 낮고 내식성이 떨어지기 때문에 다른 금속에 비해 가치가 낮을 수 있습니다.

    따라서, 금속의 가치를 판단할 때는 밀도 외에도 다른 다양한 요인을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    세상의 모든 원소들보다 밀도가 가장높기도 하고 금속인물질은 오스뮴입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    단위 부피당 질량이 가장 큰 금속은 오스뮴(Osmium)입니다. 오스뮴은 지구 상에서 가장 밀도가 높은 금속으로 알려져 있습니다. 단위 부피당 질량은 금속의 밀도에 의해 결정되는데, 오스뮴은 그 밀도가 매우 높아서 다른 대부분의 금속보다 단위 부피당 더 많은 질량을 가지게 됩니다.

    오스뮴의 밀도는 22.59 g/cm³로, 이는 일반적으로 사용되는 대부분의 금속들보다 훨씬 높습니다. 예를 들어, 철의 밀도는 약 7.87 g/cm³이며, 금의 밀도는 약 19.32 g/cm³입니다. 따라서, 오스뮴은 단위 부피당 가장 많은 질량을 갖는 금속 중 하나입니다.

    금속의 구조와 결정체 구조도 금속의 밀도와 질량에 영향을 미칠 수 있습니다. 금속의 결정체 구조와 그리스탈 구조는 원자의 배열과 상호작용에 따라 결정되는데, 이러한 구조는 금속의 물리적 특성과 화학적 특성에 영향을 줄 수 있습니다. 그러나 오스뮴의 경우, 그 밀도와 질량은 주로 원자의 질량과 구조적인 특성에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    지구상에서 가장 무거운 금속은 밀도가 입방 센티미터당 약 22.6g인 오스뮴입니다. 오스뮴은 일반적으로 백금 광석에서 발견되는 희귀하고 밀도가 높은 단단한 금속입니다. 그것은 존재하는 것으로 알려진 가장 밀도가 높은 원소 중 하나이며 높은 녹는점과 부식에 대한 저항성이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    질문의 요지가 밀도를 말씀하시는 것 같습니다.

    밀도라는 것이 단위부피당 질량으로 나타내기 때문에...

    현재까지의 금속중에 알려진 단위부피당 질량이 큰 금속은 오스뮴이라는 금속과 이리듐입니다.

    Os오스뮴은 전이원소로소 원소번오 76번으로 밀도가 22.586g/cm3입니다.

    가로세로높이 각 1cm(각설탕보다 작은..) 정도의 크기의 무게가 22g이 넘네요...

    또한, 이리듐은 백금족 원소중 하나로 ..원자번호 77번입닌다. 백금과 유사한 은백색을 띠며..분말은 검은색입니다.

    공기,물,산,알칼리등에 반응하지 않고 안정적인 특성이 있으며..내부식성이 가장 큰 금속중 하나로서..

    금속학에서 내부식성을 높이기 위한 원료로 많이 활용하고 있습니다.

    도움 되셨기를..^^