그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.06.11

감기 치료제가 개발되지 않는 이유는 무엇인가요?

감기는 매년 유행하지만 마땅한 치료제가 없다고 합니다.

매 해 발생하는 것이기도 하고 흔한 것이기도해서 치료제가 개발될 법도한테 아직까지 치료제가 나오지 못한 것은 어떤 이유 때문인걸까요??

  • 안녕하세요. 올곧은천산갑184입니다.

    감기 바이러스가 코로나처럼 변이가 잘되어 개발하기가 힘듭니다.

    생명에 큰 지장도 없고 그래서 개발 안되는거 같아요

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    감기 치료제가 개발되지 않는 이유는 몇 가지가 있습니다. 첫째, 감기는 바이러스성 질환이기 때문에 항생제로 치료할 수 없습니다. 항생제는 박테리아를 죽이는 약이기 때문에 바이러스에 효과가 없습니다. 둘째, 감기는 100여 종 이상의 바이러스가 원인이 되기 때문에 특정 바이러스에 대한 치료제를 개발하기가 어렵습니다. 셋째, 감기는 대부분의 경우 자연적으로 치유되기 때문에 치료제 개발에 대한 투자가 적습니다. 넷째, 감기는 심각한 합병증을 유발하는 경우가 많지 않기 때문에 치료제 개발의 우선순위가 낮습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    바이러스의 변이가 워낙에 심해서 어려움이 있습니다.

    또 기저질환자나 면역력이 극도로 약한 사람 외에는 치명적이지가 않기 때문에 연구 개발에 힘을 쏟지 않는 면이 있구요.

    감기치료에 관한 연구를 한다고 하면 투자 받기도 어렵죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    이렇게 된 이유는 여럿 있겠지만 감기가 그렇게 심각한 질병이 아니라는 게 한 이유다. 목숨을 위협하는 병도 많은 데 이삼 주 불편함을 참으면 저절로 낫는 병을 연구하는데 우선권을 두지 않았기 때문이다. 그러나 설사 감기 연구가 활발했다하더라도 획기적인 진전이 있었을 것 같지는 않다.