피부과건강상담
경건한표범257
경건한표범25721.12.11

흉터가 없었던 곳에서도 켈로이드 흉터가 생길 수 있나요?

켈로이드 체질이어서 흉터가 있던곳에 켈로이드 흉터가 있습니다. 그런데 최근에는 흉터가 없던곳에서도 한두개씩 생겨나고 있습니다. 발생 원인이 무엇인지. 그리고 예방법은 없는지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.
    수술등의 손상이 아니더라도 켈로이드가 형성되는 경우가 있습니다.

    켈로이드란 상처부위가 치유되는 과정에서 콜라겐이 비정상적으로 많이 축적되는 것으로 현재까지 확실한 효과를 보이는 치료법이 없습니다. 비수술적 방법으로는, 국소 스테로이드주사, 실리콘젤을 부착하는 방법, 콜라젠의 생성을 억제하는 약물이나 콜라젠의 분해를 촉진하는 약물 등을 도포하는 방법, 국소 압박법등이 있으나, 개인차이가 커서 아예 효과가 없거나 치료 중에는 효과가 있다가 치료를 중단하면 다시 재발하는 경우가 많이 있습니다. 심각한경우 수술을 시행하기도 합니다.

    피부과진료를 권유드립니다.