양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 고집이 셀 때 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요. 아이가 만 0세인데도 불구하고 점점 자기 멋대로 하려고 하고 고집불통이에요. 그럴 때는 하고 싶은 대로 두는 것이 좋을까요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.01.03

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이가 어리므로 훈육 보다는 아이의 안전에 해가 되지 않는 한도 내에선, 지켜 보는 게 좋을 것입니다.

    지금 시기엔 충분히 호기심을 자극할 수 있도록 해야 합니다.

    아이의 만족을 충분히 채워주면 자신감이 생기고 호기심도 왕성해질 것입니다.

    그러나 귀엽다고 아이의 요구를 다 받아주는 것은 좋지 않으며, 엄마의 판단에 따라 단호히 거부할 때를 구별해 안 되는 일은 엄하게 훈계하는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 억지로 고집을 부리거나

    상황에 맞지 않는 행동을 한다면 이를 하지 못하게 하는 등

    하며 이에 대한 훈육도 반드시 필요합니다.

    0세라도 마찬가지이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집을 부릴때에는 상황에 따라 정확한 훈육이 필요합니다.

    아직 말을 알아듣지 못하는 유아지만 부모의 얼굴표정이나 음성의 정도로

    이해할수는 있습니다.

    허용되지 않는 위험한 행동을 하거나 말도 않되는 행위로 고집을 부린다면

    단호하고 짧게 훈육하시는 것이 아이 성장발달에 도움이 되니 참고하세요.