정형외과건강상담
기민한진도개152
기민한진도개15223.05.09

허리가 좀 불편하더니 다리까지 아파요

나이
성별
남성

안녕하세요

보통 앉아서 업무를 하고 하루에 2시간 이상 운전을 해서 인지 허리가 좀 불편했어요. 물론 운동부족도 포함이구요.

근데 그저께는 다리까지 쫙 아픈거에요. 그래서 어제 병원 가서 엑스레이 찍었는데, 다행히 뼈가 아닌 근육이 신경을 누른거로 보인다고 하더라구요. 근데 치료 말고는 어떻게 해야 통증 완화되는지를 못 듣고 왔어요. 허리에 이어 다리까지 아픈 상태에서 할 수 있는 스트레칭을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    허리결림이 있을 때는 허리에 부담이 갈 수 있는 행동이나 자세는 피하는 것이 좋으며 이러한 행동은 무리한 스트레칭도 포함이 됩니다. 허리교정 스트레칭은 버드독, 브릿지, 플랭크 등 여러 동작으로 할 수 있습니다만 척추측만증이나 허리디스크 등 현재 질문자님의 상태에 따라 가능한 동작이 달라지니 이 부분은 정형외과 전문의나 물리치료사 등 전문가를 통해 다시 한번 정확히 설명 들은 뒤 진행하실것을 권유 드립니다.

    아무리 허리교정에 좋은 스트레칭이라 해도 무리하게 운동하거나 피해야 할 동작을 할 경우 오히려 증상이 악화되어 통증이 심해지고 허리교정 효과가 떨어질 수 있으니 조심하시기 바랍니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.