약 복용약·영양제
후덕한벌42
후덕한벌4221.10.26

수유부 바르는 무좀약 문의드립니다

안녕하세요.

지간 무좀으로 피부과에서 트로나인크림 1주일 도포후 트라보코트크림 2주 도포 처방받았는데

마더세이프에 문의하니 트로나인크림은 수유하기전 3시간 간격 벌려서 바르고 트라보코트크림은 주의하라고만 되어 있는데 이 제품은 최소 몇시간 간격을 둬야하나요? 그리고 수유직후 바르더라도 3시간이 지나기 전에 수유를 다시 해야하는 경욱 다반사여서 시간상관없이 수유부도 바를수있는 순한 무좀 제제가 있을까요?

답변부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 수유부에 있어서, 먹는 무좀약은 안되며

    바르는 무좀약의 경우에도 최대한 간격이 있어야합니다.

    웬만하면 수유 직후에만 바르시는 것이 중요합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트로나인 크림으 겐타마이신황산염 1mg/g, 베타메타손디프로피오네이트 640μg/g, 클로트리마졸 10mg/g 성분의 제품이고 트라보코트 크림은 디플루코르톨론발레레이트 1mg/g, 이소코나졸질산염 10mg/g 성분으로 수유부에게 사용하기에는 다소 쎈 성분들입니다. 클로트리마졸 단독성분의 항진균제는 임산부 및 수유부도 사용이 가능하며 수유직후에 사용하시고 수유전에는 닦아내시고 수유하시면 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 발에만 국소적으로 바르는 크림이나 연고 등의 외용제는 혈액으로 흡수되는 비율이 매우 적으므로 임산부, 수유부에서도 비교적 안전하게 사용할 수 있습니다.

    2. 수유 중 걱정되신다면 수유 3시간 전이나 수유 직후에 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 트로나인이나 트라보코트는 스테로이드성분이 있어 그러니까요

    ------------------------------------------------------------------------------

    트로나인 성분 별 약효

    Betamethasone Dipropionate : 피부/피하조직질환 > 외용 스테로이드제제 > 강한 제제(potent)
    Clotrimazole : 감염성질환 > 항진균제 > Azole계 > Imidazoles
    Gentamicin Sulfate : 피부/피하조직질환 > 피부과용 항감염제 > 항생제

    트라보코트 성분 별 약효

    Diflucortolone Valerate : 피부/피하조직질환 > 외용 스테로이드제제 > 강한 제제(potent)
    Isoconazole Nitrate : 피부/피하조직질환 > 피부과용 항감염제 > 항진균제 > 외용

    임산부 금기

    Diflucortolone valerate : 2 등급 , 명확한 임상적 근거 또는 사유가 있는 경우 부득이하게 사용

    2 스테로이드 성분이 없는 테르페나핀 단일성분 무좀크림을 쓰세요

    ============================

    테르비나핀 크림

    B 등급
    태아에 대해 위험성을 나타낸다는 증거가 없음. 1) 동물에 대한 연구에서는 독성이 나타났으나, 임부에 대한 적절하고 잘 통제된 연구에서는 태아에 대한 위험성이 증가하지 않은 경우. 또는, 2) 임부에 대한 연구 자료는 없지만, 동물에 대한 연구 결과 태자에 대한 위험성이 없는 것으로 나타난 경우. 태아에게 독성이 있을 가능성은 희박하지만, 전혀 없다고 할 수는 없다.