약 복용약·영양제
성숙한바다매18
성숙한바다매1822.01.07

항생제 연고를 두껍게 바르면 어떻게 되나요?

산후조리원에서 수유로 인한 유두 통증 치료를 목적으로

유두, 유륜에 항생제 연고(에스로반)를 두껍게 발라주셨는데요.

나중에 해당 연고의 사용 방법을 찾아보니

국소 부위에 얇게 펴발라야 한다고 써있더라고요.

혹시 위 연고를 유두, 유륜에 두껍게 바를 경우

수유 대상인 아기(생후 10일 된 신생아)에게 어떤 문제가 발생할 수 있나요?

연고를 물로 닦아낸 뒤 수유하기는 하였으나,

아기가 연고를 소량이라도 섭취했거나

모유 성분에 영향을 주었을까봐 걱정입니다...

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수유하기 전에 연고성분이 남아있지 않게 닦으셔야합니다. 연고를 얇게 바른경우 흡수되고 남은양이 적지만 두껍게 바르는 경우 흡수되지 않은 연고가 남게됩니다. 닦아낸다고 하더라도 아기가 먹을 가능성이 있기에 얇게 사용하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제 연고는 조금만 발라도 효과가 나타나기때문에 많이 바를필요가 없어요.

    많이 바르면 빨리 쓰니깐 아까워요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    무피로신을 잘 닦아내고 수유하신다면 큰 문제가 없겠습니다. 수유 시 많이 바르거나 오래 바른다하여 무피로신이 피부로 흡수된 후 수유중인 아기에게 노출되는 경우는 매우 적다고 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유륜에는 가능하면 항생제연고를 바르시는 것이 좋지는 않습니다.

    비판텐과 같은 스테로이드가 없는 연고를 자주 바르시는 것이

    세포회복에 도움이 될 것으로 보이며

    아기에게 항생제가 이행되는 것을 막을 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    에스로반연고의 경우 뮤피로신이 함유된 항생제연고인데, 이러한 제품은 얇게 발라서 사용하는 것이 일반적입니다.

    그렇다고 두껍게 발라서 사용한다고 해서 큰 문제가 생기진 않으며, 아무래도 유두 부분에 항생제연고를 사용하는 경우 수유를 할 때 항생제 성분을 신생아가 먹을 수 있습니다.

    항생제연고바르는 기간동안은 신생아에게 모유 먹이는 것은 크게 권유드리지 않으며, 분유로 대체하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혹시 위 항생제 연고를 유두, 유륜에 두껍게 바를 경우 수유 대상인 아기(생후 10일 된 신생아)에게 문제를 유발하지는 않으며 연고를 물로 닦아낸 뒤 수유를 하는 경우는 문제가 되지 않습니다.