지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.30

지구 내부의 구조와 지질 변동은 어떻게 이루어지나요?

지구 내부의 구조와 지질 변동은 어떻게 이루어지는 것이며, 지진이나 화산 폭발 같은 현상은 어떤 원리로 발생하는 건지 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    지구는 지각, 맨틀,외핵,내핵으로 구성이 되어 있습니다.

    - 지각 : 암석으로 된 지구의 겉 부분 (-35km)

    - 맨틀 : 모호면에서 지하 2900km [지구전체부피의 약 80% 차지]

    - 핵 : 2900~5100km까지로 철, 니켈 등의 무거운 물질로 되어 있다.

    지각변동은 지구 내부에 원인이 있어 일어나는 급격하거나 완만한 지각의 움직임으로 일어나는 지각의 변형 및 그 변위를 일컫는 말입니다.

    주로 맨틀과 지각에서만 관찰가능합니다.

    감사합니다.