너무 게으릅니다. 어떻게 해야 할까요?

제가 너무 게으르고 미래준비를 안하고 있어서 문제입니다. 학창시절에 학년마다 빠짐없이 학교폭력과 왕따를 당했고 대학교로 올라와서는 기숙사에서의 단체생활에 어려움을 겪었습니다. 군대도 현역이 아닌 사회복무요원으로 갔습니다. 대학교 1학년 때 까지는 그럭저럭 공부를 했는데 1년 휴학하면서 정신과에서 약물치료를 하고 복학하고 2학년 때부터는 공부가 전혀 손에 안잡혀서 학사경고를 자주 먹었습니다. 정말 너무 힘이 안나고 공익갔다오고 복학해서 꾸역꾸역 해서 학점을 3.0도 못 넘기고 겨우 졸업했습니다. 정말 힘이 안나고 앞으로 미래가 있을지 모르겠습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

스스로 느끼기에는 어떠한 것을 준비하면 좋을지 계획을 세워보는것이 좋을듯합니다.

그리고 현재 상태에서 과거에 안좋았던 것들에 대해서 너무 자책하는 것이 있을듯합니다.

위의경우 먼저 이러한 것들에 대해서 감정을 해소할수있게

상담을 정기적으로 받는것이 우선적으로 되어야 할것입니다.

그리고 현재 내가 어떤것을 할지 그리고 어떤 준비를 할지 글로써 차근차근 적어보고 하나씩 실천하는것이 좋을듯합니다.

너무 어려울것보다 쉬운것부터 시작하는 것이 도움이 될겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게으름을 극복하려면 일의 중요도 순위, 전후 순서를 정하는 계획부터 짜보는 것을 권해드립니다. 다만, 이경우 계획을 완전무결하게 짜려고 하지 마시고, 가볍게 행할 수 있는 일 위주로 짜서 시작할 수 있도록 하는 것이 중요하겠습니다.

      안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

      무기력증은 일시적인 피로 상태에서는 과로, 스트레스,상해, 약물 또는 알코올, 수면 부족이나

      과다, 운동 부족 등이 원인이 된다고 합니다.

      무기력에 빠져 아무것도 하기 싫을 때는 큰 마음을 먹고 할일을 해보세요.

      불안감을 떨쳐낼 가장 강력한 해결책은 바로 운동입니다.

      동호회 활동이나 활동적인 취미활동을 즐겨보세요.

      활력을 얻기를 바랍니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        계획을 세우는 버릇을 들여보시는 것을 추천드립니다

        계획을 세울때는

        막연한 먼 미래의 계획하나

        6개월에서 1년사이에 이루고 싶은계획하나

        당장 일주일의 계획하나

        이렇게 세가지를 세워보시고 이것을 이루기 위해 조금씩노력하고 계획도

        조금씩 변경해가면서 본인 스스로를 채찍질 하여 앞으로 나아가시는 것을 추천드립니다.