슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.11.19

혓바늘이 돋는 이유가 알고 싶습니다.

안녕하세요.

가끔 혓바늘이 돋아 일주일씩 고생을 하는데요, 혓바늘은 왜 돋아나는 것인지와

왜 아픈지 알고 싶습니다. 건강이 안좋아 생기는 현상인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    일반적으로 자극적인 음식, 스트레스, 피로, 수면부족, 전신 질환, 생리, 급격한 체중 저하, 음식 알레르기, 비타민 혹은 무기질의 부족, 뾰족하게 튀어 나온 치아의 지속적인 자극, 침 분비의 저하 등이 그 원인이 될 수 있는데, 실제 병원에서 시행하는 검사에서 면역력 저하나 비타민 부족 등의 이상 소견이 발견되는 경우는 드물니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    혓바늘은 몸이 피곤하거나 스트레스를 받으면 침의 분비를 감소하고 입안 점막이 세균이나 바이러스에 대항하는 방어 능력이 떨어져서 생기는건데요..

    한마디로 피곤하고 스트레스많이 받아서입니다..

    충분한 휴식을 취하세요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    혓바늘의 가장큰 원인은 과로와 스트레스 라고 합니다

    입속에서 숱한 자극을 받고 있는 혀가 면연력이 떨어지면서 제일 먼저 손상을 받는다고 합니다

  • 안녕하세요. 김박사입니다.

    혓바늘은 일반적으로 혓바닥에 생기는 작은 흉터 또는 덩어리입니다. 이러한 혓바늘이 돋는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 다음은 일반적인 이유 중 일부입니다:

    1. 외상: 혓바늘이 돋는 가장 일반적인 이유 중 하나는 입안에 외부 충격이나 손상을 입은 경우입니다. 이는 경구 섭취나 말할 때 실수로 입안을 다치게 할 수 있습니다.

    2. 구내염: 구내염은 입안의 염증으로 인해 혓바늘이 돋을 수 있는 원인입니다. 이는 세균 또는 바이러스에 의해 감염될 수 있으며, 입안의 조직에 염증이 생기면 혓바늘이 형성될 수 있습니다.

    3. 구내 질환: 일부 구내 질환은 혓바늘이 돋는 원인이 될 수 있습니다. 예를 들어 잇몸염증, 구내 선종, 구내 피부 질환 등이 있습니다.

    4. 자극성 식품: 일부 사람들은 특정 식품에 알러지 반응을 보일 수 있습니다. 이러한 알러지 반응은 입안의 염증과 혓바늘의 형성을 유발할 수 있습니다.

    혓바늘이 돋는 경우에는 일반적으로 자가 치료가 가능하지만, 만약 혓바늘이 지속되거나 통증이 심하다면 구강 보건 의사에게 상담하는 것이 좋습니다.