기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.25

혓바늘이 돋는 이유는 무엇 때문인지 궁금합니다

나이
성별
남성

몸이 조금만 피곤하구나 과로했다 싶으면 혓바늘이 돋는 편인데요 혓바늘이 돋으면 정말 괴롭더라고요 이렇게 혓바늘이 돋는 이유는 무엇 때문인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혓바늘은 구내염의 일종으로 다양한 원인에 의해 발생할수 있는데, 자극적인 음식을 많이 먹거나 입이 건조하면서 바이러스 감염에 의한것으로 생각하고 있습니다.

    말씀대로 수면부족등으로 면역력 저하시에 자주 발생하여 충분한 휴식을 하는게 도움이 됩니다

  • 소위 혓바늘이라고 불리는 질환은 정식 의학용어로는 아프타 구내염이라 부릅니다. 아프타 구내염은 특별히 몸에 이상이 있는 것은 아니며 몸의 컨디션 및 면역력이 저하되게 될 경우 자연스럽게 발생할 수 있는 증상입니다. 따로 약물 복용이 필요한 것은 아니며 컨디션을 잘 관리하면서 회복하면 자연스럽게 좋아지는 경과를 보입니다. 스테로이드 사용이 회복을 촉진할 수 있지만 반드시 필요한 것은 아니며 스테로이드 약물은 남용할 경우 부작용의 위험이 커서 추천드리는 방법은 아닙니다. 알보칠 같은 약물도 사용해 볼 수 있으나 질병의 경과를 크게 바꾸지는 못한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혓바늘이 돋는 현상은 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 몸이 피곤하거나 스트레스를 받았을 때 이런 증상이 나타나는 것은 비교적 흔한 일입니다. 그런데 원인은 정말 많습니다.. 생각나는대로 적어보겠습니다.

    1. 스트레스와 피로: 신체적 또는 정신적 스트레스와 과로는 면역 체계에 영향을 미쳐 혓바늘과 같은 구강 문제를 유발할 수 있습니다.

    2. 영양 결핍: 비타민 B군, 철분, 아연 등 특정 영양소의 결핍이 혓바늘 발생과 관련이 있을 수 있습니다.

    3. 구강 위생: 부적절한 구강 위생은 구강 내 세균 및 염증을 증가시켜 혓바늘을 유발할 수 있습니다.

    4. 알레르기 또는 음식 반응: 특정 음식에 대한 알레르기 또는 반응으로 인해 혓바늘이 생길 수 있습니다.

    5. 구강질환: 구강염, 구강건조증 또는 다른 구강 질환도 혓바늘의 원인이 될 수 있습니다.

    혓바늘이 자주 발생하거나 장기간 지속되는 경우, 치료가 필요할 수 있으므로 치과전문의 이비인후과 전문의에게 방문하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혓바늘은 주로 과로와 스트레스로 인해 '침 분비 부족'이 원인이 됩니다. 침에는 세균을 억제하는 라이소자임, 락토페린, 퍼록시다제와 같은 항생물질이 포함되어 있으며, 과로와 스트레스로 인해 혈액순환에 문제가 발생하면 침샘의 혈액 공급도 감소하고 감염에 민감해집니다. 따라서 혓바늘이 발생하는 것입니다. 또한 비타민 A와 C의 부족, 혀를 자극적으로 깨물면서도 혓바늘이 생길 수 있습니다.

    혓바늘을 완화하고 예방하기 위해서는 충분한 휴식이 중요합니다. 휴식을 통해 면역력을 회복하면 증상의 완화뿐만 아니라 예방 효과도 기대할 수 있습니다. 또한 과일과 채소를 다량으로 섭취하여 비타민을 보충하고, 항균 효과가 있는 가글로 입안을 세척하는 것이 효과적입니다. 음식을 선택할 때는 자극이 적은 음식을 우선 고려해야 합니다. 매운 음식과 짠 음식은 입안에 자극을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    구내염이 생기는 원인은 다양합니다. 이미 경험적으로 아는 것처럼 피로나 불면도 있고 물리적 자극이나 자극적인 음식도 원인이 될수 있습니다.