역행자
역행자23.04.21

사람마다 목소리가 다른 원리가 무엇일까요? 그리고 자기 목소리를 들으면 왜 어색할까요?

노래방에서 들을 때도 이상하고요.

확실히 성우들의 목소리가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운라마카크88입니다.

    소리를 들을 수 있는 원리는 귀의 고막에서 진동을 감지하기 때문입니다.

    또한 사람의 성대는 그 크기와 모양이 각기 달라 서로 다른 진동을 가지고, 이에 따라 목소리가 달라지게 됩니다.

    자기 목소리를 들으면 이상한 이유는 내가 말하는 순간 목소리는 우리 몸에서 진동을 일부 상쇄시키거나 보강하게 되는데 일정 거리가 있는 상태에서 느끼는 진동은 이러한 과정이 없기 때문에 평소 내 목소리와 다르게 느껴지는 것입니다.