의료 보험보험
탈퇴한 사용자

병원 서류발급 기록도 따로 남나요??

병원에서 영수증이랑 진료세부내역서

발급받았습니다.

서류를 발급 받았다는 기록도 따로 뜨나요? 궁금해서 여쭤봅니다

고지의무 횟수에 포함되는지는 상관이 없고 발급기록이 따로 뜨나해서요

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가23.05.14

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험사에서는 본인이 청구이력이 없다면, 병원력을 알수가 없습니다.

    서류발급 이력으로는 어디에도 알수가 없는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 박상규 보험전문가입니다.

    병원 서류발급기록은 병원에 남게됩니다

    병력사항에대해 걱정되시는것이라면 병력은 국민건강보험공단 에서 발급받으실수있는

    요양급여내역서 라는 서류에 전체병력이 기록이 됩니다

    답변에 도움되셨으면 좋겠네요^^

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    서류발급받은부분이 기록에 뜨는지 궁금하신 것 같습니다.

    서류를 발급받았는지는 모릅니다^^ 알수있는부분은 아니지만 청구시 필요서류가 비슷비슷하니 추측은 가능하겠지만 발급여부는 알수없습니다^^ 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    병원에서 영수증과 진료세부내역서를 발급 받으셨군요.

    서류를 발급 받았다는 기록은, 해당 병원에서 이력이 남으세요.

    보험사에서는 작성자님께서 병원에서 서류를 발급 받았다는 기록을, 보험사에서 요청하지 않는 한 알 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    발급횟수와 고지의무는 별개입니다.

    발급횟수 등은 해당 병원 전산에 남게되는데 이것 또한 개인정보보호법에 의거하여 n년 정도 보관하게 되실꺼예요.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    서류를 발급 받았다는건 기록에 보이는건 아닌데..

    병원가서 진료 받으시고 건강보험 적용해서 치료 받으시면 다 기록 남습니다.

    고지는 왠만하면 하는게 좋으세요. 나중에 걸리면..불이익 생깁니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    서류 발급의 경우 별도 기록이 남지는 않으나 서류 발급을 위해 의료진과 면담(진료 등)을 하신 것이라면 기록에 남아 있습니다.

    서류 발급 자체는 고지의무 사항과는 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 박동훈 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

    서류를 발급받은 기록은 따로 확인되지도 않고

    "치료"가 아닌 서류 제출(보험금 청구)를 위한 준비작업이니

    고지의무에도 포함되지 않습니다!

    부담없이 서류 준비해주시고

    청구 진행해주시면 됩니다!

    도움이 되셨으면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원마다 차이가 있겠지만 의무기록지상 기록남을수 있습니다.

    또한 제증명료 수납후 발부하신 서류라면 영수증내역으로도 기록이 남습니다.