교통사고 과실보험
똘똘한라마카크207
똘똘한라마카크20723.04.18

병원 의무기록사본 발급시 문의드립니다

진료기록부랑 의무기록사본 발급의 차이점이 뭔지 궁금합니다

둘 중에 하나가 더 상세하게 나온다든지 하는 차이점이 존재 하나요?

비슷하다고 하는데 명칭이 달라서 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    의무기록사본이 포괄적으로 부르는 말이며 그 안에 진료 차트, 수술 기록지, 검사 결과 판독지, 경과기록지 등이 있는 것입니다.

    모든 기록을 보려면 의무기록사본 전체를 발급해 달라고 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신두철 손해사정사입니다.

    진료기록부 또는 의무기록 같은 뜻입니다. 결국 병원에서 진료하는 과정에서 환자의 문진, 시진, 검진 등의 결과를 기록하는 것을 말하고 실제 병원에서 외래기록지, 입원기록지, 의사지시기록지, 영상의학판독지, 수술기록지, 병리검사결과지, 수술동의서, 마취동의서 입원약정서 등의 다양한 진료기록이 존재합니다.

    그렇기에 발급받고자 하는 내용을 확인하시어 발급 받는 목적에 서류를 발급받으시면 되고 해당 기록지엔 환자의 다양한 정보가 기재되어 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    진료기록부나 의무기록 사본등은 같은 의미라고 보시면 됩니다.

    의료진이 환자의 상태나 진료 내역을 기록한 서류가 진료기록부이며 의무 기록의 경우 진료 기록이외에 검사 기록이나 영상 등 좀 더 다양한 서류라고 보시면 되며 대부분은 같은 의미로 사용하고 있는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    진료기록부, 의무기록지, 차트, 병원 기록지 다 동일한 말이고 병원에서 사용하는 전체 양식들을 포괄한 명칭입니다

    의무기록지 = 진료 기록부에서 상세하게 들어가면

    초진 기록지

    재진 기록지

    의사지시기록지

    세부내역서

    수술기록지

    입퇴원요약지

    간호정보 조사지

    입원 기록지

    응급실 기록지 등 상황에 따라 쓰는 양식들이 다 다릅니다

    주요 정보를 얻고자 하시면 초진 재진 입퇴원요약지 간호정보지 등이 환자 병력 현 상태 그리고 내원 사유 대략적인 진단명을 확인할 수 있는 기록지 입니다

    답변에 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 진료기록부란 환자의 병력과 진료소견, 치료내용등을 기록한 문서를 말하는 것으로, 진료내역서, 진료소견서, 진료확인서등이 있으며,

    의무기록사본은 해당 진료에 대한 의무기록을 말한다고 되어 있으나

    진료기록부와 의무기록사본은 동일한 개념으로 보시면 됩니다.

    따라서, 진료기록부든 의무기록사본에서 어느 서류를 더 발급받느냐의 차이만 있을 뿐 동일합니다.

    상세하게 발급받기를 원한다면, 해당 내역 즉 초진차트, 간호기록지, 검사기록지, 소견서, 수술기록지등 모든 의무기록을 발급받으면 되는 문제입니다.

    감사합니다.