조용한문어80
조용한문어8024.04.09

축구 경기에서 유효슈팅의 기준이 무엇인가요?

축구 경기를 보다 보면 전반전에 유효슈팅이 몇개다라고 나오는데요.

슈팅이 유효했다는 게 유효슈팅인데 유효슈팅의 기준이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 건조한낙타 245입니다.

    유효슈팅의 경우 골대 사이로 슈팅을 하는것으로 골키퍼가 없다면 들어갈 슈팅을 말하는것입니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    유효슈팅이라는 것은 수비수나 골키퍼의 터치가 없었으면 골이 되느냐를 기준으로 삼습니다.

    슈팅을 막을 수 있는 난이도는 고려되지 않습니다.

    좋은 슈팅이지만 골대를 살짝 벗어났다든지 골대를 맞추고 튕겨 나온 슈팅이라든지 하는 경우는 유효슈팅으로 기록되지 않습니다.

    빚맞아서 데굴데굴 굴러가도 이게 골문을 향했으며 그대로 뒀을 경우 골이 됐을 거라고 판단되면 유효슈팅이 되는 거구요.

  • 안녕하세요. 지웰영입니다.

    유효슈팅은 골대를 아깝게 빗껴가거나 골대를맞고 나오는등

    플레이어가 직접 골대를향해 볼을 차는 행위입니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 공 자체가 골대 안으로 향해야 됩니다 골대 밖으로 향하면 유효 슈팅이 아니에요......