기타 육아상담육아
영험한치와와60
영험한치와와6023.03.26

태교는 언제부터 시작하는게 좋은가요?

임신7주차 임산부입니다. 초기라 아직 실감이 잘 안나서 평소와 다름없이 지내고 있습니다. 그런데 주위에서 좋은것만 듣고 좋은것만 보라고 하는데 정말 태교가 태아에게 영향이 있나요? 유튜브에서 스릴러 같은 자극적인 영상을 보면 아기에게 안좋은 영향을 미칠까요? 그리고 태교는 시기적으로 언제부터 하는건가요?

  • 안녕하세요 유미선 아동전문가입니다

    태교는 임신 전, 임신을 생각하고 있는 순간부터 시작해야 합니다.

    태아는 자궁 속 10개월이라는 절대적 시간 속에서 매 순간 성장합니다. 신체와 감각기관의 발달은 물론이고 뇌의 발달도 마찬가지입니다. 따라서 태아의 발달에 맞춘 적절한 자극과 영양 공급은 아이의 신체와 감각적 발달, 뇌 발달에 긍정적 영향을 미칩니다. 임신 기간에 태아에게 주어지는 다양한 감각적 자극은 뇌 형성과 뉴런의 연결에 영향을 줍니다. 태아의 뇌는 임신 18일 이후 신경판이 생기고 난 이후 임신 전 기간에 걸쳐 끊임없이 분화해 출생 첫해에 성장 대부분이 이루어집니다. 뉴런이라고 부르는 대다수의 신경세포는 임신 중기에 집중적으로 생성되는데, 분당 50만 개씩 약 1000억 개가 만들어집니다. 뉴런은 특정 정보를 처리하는 자극을 주는 신호, 즉 경험이 자주 반복될수록 더욱 강력하게 자라나고 결속력이 강해지지만 그렇지 않으면 절반 이상이 사라져 버린다고 합니다(장은주, 2000; Lise Eliot, 2000; Michael F. Roizen & Mehmet C. Oz, 안기순 역, 2012).

    하지만 여기서 간과하지 말아야 할 것은 태아의 뇌 발달에 긍정적인 도움을 주기 위해서는 적절한 자극을 해야 한다는 것입니다. 의도적으로 배에 스피커폰을 대고 큰 소리로 이야기를 한다든지 혹은 임산부가 너무 무리하게 다양한 태교 프로그램을 한꺼번에 섭렵하려 한다면 오히려 예기치 않은 문제가 생길 수도 있습니다. 스트레스는 임산부의 호르몬 분비에 영향을 주어 태아의 신체적, 정서적 발달에 장애를 일으키게 됩니다. 즉, 임산부의 스트레스는 감정 변화와 같은 임산부의 심리적 문제에서 끝나는 것이 아니라 이때 분비되는 임산부의 호르몬 때문에 태아에게 적절한 영양과 산소 공급이 차단될 수 있어 태아의 발달에 직접적인 영향을 끼칠 수 있습니다. 따라서 임산부가 스트레스를 받지 않고 일상에서 태아에게 다양한 자극을 주며 늘 실천할 수 있는 태교를 적절하고 바람직하게 수행하는 것이 좋습니다. 태교를 위해 특정 장소에 가거나 특정 기술을 새롭게 익히지 않아도 편안한 상태에서 일상적으로 수행이 가능한 태교가 필요한 이유입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    임신 축하드립니다.

    태교 곧 시작 하셔야 할것 같습니다.

    태교는 특별한 것이 아니라 산모의 마음이 편안하고 정서적으로 안정감이 들어야 하는 것을 뜻합니다.

    산모가 불안한 상황에 노출되는 날이 많을 경우

    태아에게도 영향을 끼치는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    사실 태교라는게 태아에게 도움이 된다기 보다는 엄마의 감정, 엄마의 기분이 태아에게 많은 영향을 줍니다.

    그래서 좋은 것만 보고 스트레스 받지 말라는게 엄마의 감정과 기분이 태아에게 영향이 많이 가기 때문입니다.

    제일 좋은 태교는 엄마가 좋아하는 것을 하고 편안하게 쉬고 엄마가 즐거운 것이 가장 좋은 태교입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    임산부의 말과 행동 그리고 생각은 고스란히 태아 성장에 영향을 미친다고 할 수 있습니다.

    많은 전문가들은 계획임신이라고 하여

    임신전, 임신을 생각하고 있는 순간부터 태교를 시작해야 한다고 말합니다.

    태교에서의 계획임신은 모든 가임기 여성(임신이 가능한 여성)이 아이를 가지고 낳고 기르기 위한 사전 준비 활동을 모두 지칭하는 것입니다. 이런 측면에서 임신을 계획한 순간부터는 약물복용이나 술, 담배 등을 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    어느 의학박사님은 태교보다는 산모가 안정적이고 편안한 마음을 가지는 것이 중요하다라고 하네요

    아이를 생각할 때 긍정적이고 좋은 생각과 편안한 머음이 제일 좋은 태교가 아닐까 생각이 듭니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    태교는 임신 전, 임신을 생각하고 있는 순간부터 시작해야 한다고 전문가들은 이야기를 하고 있습니다.

    이 시기를 계획이면 이라고 하는데요.

    태교에서 계획임신은 모든 가임기의 여성(임신이 가능한 여성)이 아이를 가지고 낳고 기르기 위한 사전 준비 활동을 모두 지칭 합니다.

    건강한 자녀를 잉태하고자 하여 남자와 여자가 온전한 몸가짐을 통해 임신전의 철저한 사전관리를 하던 조상들의 모습만 보더라도 우리가 계획임신의 중요성을 강조하는 이유를 깨달을 수 있듯이 태교는 임신하고 나서가 아니라 임신하기 전 부터 해야 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이는 뱃속에서 17주 가량 성장하게되면 귀가 발달하여 소리를 듣게 되고

    20주부터 엄마의 음성을 인식할 수 있다고 합니다.

    소리를 통한 감정의 변화는 27주부터 가능하지만 보통 5개월 정도부터는

    태담이나 태교음악을 들으며 산모의 안정을 꾀하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    태아가 모든 소리를 듣게 될 수 있는 시기는 임신 6개월 때 부터 가능합니다

    임신 1~2개월 때의 태아는 소리를 듣는 기관이 형성되지 않아 소리를 들을 수는 없지만 이때도 엄마의 감정 상태가 태아에게 전이되기 때문에 스트레스를 받으면 태아에게 좋지 않답니다.

    실제로 태아는 청각 지능이 가장 먼저 발달하기 때문에 음악을 통한 자극은 두뇌 발달에 도움이 될 것입니다.

    음악태교를 할 때 클래식만을 고집할 필요는 없고 태아에게 가장 편안한 소리는 엄마의 심장박동 소리이기 때문에 태아는 엄마 심장 박동 소리와 비슷한 빠르기의 음악을 선호합니다

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    태교는 태아의 건강과 발달에 영향을 줄 수 있으며, 이는 임신 초반부터 중반부, 그리고 출산 후까지 이어질 수 있습니다. 따라서 태교는 가능한한 임신 초기부터 시작하는 것이 좋습니다. 이유는 태아의 중추신경계 발달이 초기부터 이루어지기 때문입니다. 또한, 태아의 귀에 소리가 전달되는 20주 이후에는 태교를 통해 음악이나 이야기를 전달하는 것이 좋습니다.

    그러나, 태교가 모든 것을 해결해 주지는 않습니다. 임신 중에는 자신이 좋아하는 것을 하고 편안하게 지낼 수 있는 것이 중요합니다. 이 때문에 스릴러와 같은 자극적인 영상보다는 영화나 음악 등을 감상하는 것이 좋습니다.

    또한, 임신 중에는 태아에게 무리한 운동이나 과도한 스트레스를 주지 않도록 주의해야 합니다. 적절한 운동과 영양 섭취, 충분한 휴식 등을 통해 건강한 임신과 태아 발달에 기여할 수 있습니다.

    따라서, 임신 초기부터 출산 후까지 태아의 발달과 건강을 위한 적절한 태교가 필요하며, 이를 위해 자신이 좋아하는 것을 하며 편안하게 지내는 것이 중요합니다.