약 복용약·영양제
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20323.01.29
사후피임약을 먹으면 생리가 늦춰질 수 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

사후피임약을 먹고 4~5일 뒤에 한 차례 부정출혈이 있었는데요 예정일이 6일이나 지났는데 생리를 안해요.. 사후피임약 때문에 늦어지는걸까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사후 피임약을 복용한 경우에도 기존 예정일 보다 5일 이상 경과시에는 임신테스트를 해보고 병원을 방문하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사후피임약 복용시기에따라 피임율이 달라지게 되며

    사후피임약 복용을 하게되면 생리예정일과는 다르게 나타날 수 있으나

    복용후 2주가 지나도 생리가 나타나지 않는다면 임신테스트기를 해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사후피임약은 매우 고농도의 호르몬으로 구성되어있으며, 수정란의 착상을 막고 비후화된 자궁벽을 무너뜨리게하여 생리를 유도합니다.

    호르몬 밸런스가 깨지면서 생리주기에 변화가 생길 수 있습니다.

    사전피임약을 먹어도 피임효과가 떨어질테니 이중피임하시길 바라며, 생리주기가 너무 맞지 않는다면 산부인과 진료를 권해드립니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"를 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    늦춰질 가능성이 있습니다. 사후피임약은 생리 주기에 영향을 미치는 호르몬에 영향을 주기 때문에 기존에 있던 생리주기와 달라질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^