기타 의료상담건강상담
투명한갈기쥐159
투명한갈기쥐15921.03.19
10년도 넘게 변비가 있는데요.고칠수있을까요?

60대인 남편이 거의10년째 변비로 고생하고 있어요.

채식위주로 식단을하고 유산균복용하고

집에서 요구르트도 만들어 주고하는데도 변비약을 안먹으면 안된다네요.

어떻게하면 좋을지 모르겠어요.

제발방법을 좀 가르처주세요.

고칠수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비의 원인은 상당히 다양합니다.

    - 수분의 부족

    - 운동의 부족

    - 식이섬유의 부족

    - 대장암

    - 치열

    - 스트레스로 인한 과민성 대장증후군

    - 갑상선 기능이상

    - 임신

    (보통 수분의 부족, 운동의 부족, 식이섬유의 부족 이유가 많은 비율을 차지하고 있습니다. 따라서 수분섭취를 잘 하시고, 운동을 적절히 하시고, 식이섬유를 충분히 섭취하시면 변비 완화에 도움이 되십니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비로 문의주셨습니다.
    보통 3-4일간 배변활동을 하지 못할때 변비를 의심해볼 수 있습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비증상이 심하다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 난감하시겠습니다. 변비는 완치가 된다기 보다는 평소 관리가 중요한 증상입니다. 유산균 복용과 물/식이섬유 섭취는 변비 관리에 도움이 됩니다. 다만 효과가 떨어진다면 변비약을 드시는 것이 필요하지요. 또한 대장 내시경 검사와 같은 추가적인 검사가 필요할 수도 있지요. 요즘에는 약도 다양하게 잘 나와 있답니다. 그러므로 가까운 내과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림