기타 고민상담고민상담
싹싹한거미225
싹싹한거미22521.04.30

다른 일자리를 구하고 싶은데 앞날이 걱정이됩니다?

한 직장에서 5년을 했는데 사회에 나가면 성공응 못할지 고민이에요 여기서 배운거는 사람관리하소 정해진 규칙에서 생활하는 것 밖에는 없고 스펙도 못쌓았어요 학사 학위 밖에 없는데 고민입니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다.질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취업을 준비하는 방법은 여러가지가 있지만

    근무하시면서 준비할수 있는 자격증을 우선 따는게

    좋을듯 합니다.

    추천하는 자격증으로는 사업체의 종류마다

    법적으로 국가자격증이나 민간자격증을 갖는 인력을

    필수로 고용해야 하는 업종이 있습니다.

    예를 들면

    복지기관이나 안전센터 등은 사회복지사 자격증이

    의료원이나 병원등은 간호조무사/요양사 자격증,

    전기나 전력 공사 업종은 전기가사/전기공사 기사,

    소방관련업체는 소방설비/위험물 기사 등이 있습니다.

    ㅡ전공이 관련분야이면 1년 안에 취득할수 있으나,

    전공이 취득하고자하는 자격증과 무관하면

    학점은행제 연계로 학위과정을 수료하고

    관련 자격증을 취득해야 하므로 2~3년이 걸립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 5년전에 시작하셨을때도 불안하고 미래에 대한 걱정을 하셨을 거에요~

    누구나 첫 시작이 있으니 큰 걱정마시고 새로운 꿈을 향해서 도전하셨으면 합니다^^

    지금까지 쌓아온 경력과 위치를 놓고 새로운 시작을 하시는 것이 매우 불편하고 힘들고 지칠 수 있습니다 그럼에도 노력하신다면 충분히 새로운 직장에서 또한번 성장 하실 수 있다고 생각합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신선미 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴사를 앞두고 걱정이 많으신 것 너무나 공감해요. 더구나 갈곳을 정해둔 것도 아니고 현재의 회사에서 이룬것이 없다고 생각하시니 더욱 걱정이 많으실거예요.

    그렇지만 저는 5년이나 한 회사에서 꾸준히 일해오신 질문자님의 꾸준함과 성실함에 박수를 쳐드리고 싶어요. 질문으로 봐서는 지금의 직장이 첫 직장이라 예상이 되는데요, 첫직장에서 5년이나 버티는 사람? 글쎄, 드물답니다.

    첫직장이 중요하다고 하는데요, 제 경험상 첫직장에서 사회경험, 업무경험을 많이 쌓기 때문에 배운게 그거라고 다른 업종으로 전향하기가 참 어렵더라고요.

    그렇지만 질문자님, 잘 하실수 있어요. 세상에는 얼마나 다양한 직업들이 있고 새롭게 생겨나기도 하고 또는 님께서 새로운 직업을 만들 수도 있답니다.

    찬찬히 생각해보세요. 내가 무얼 할때 즐겁고, 무엇을 잘하는지, 무엇을 하고 싶은지.

    지금의 직장에서 쌓은게 없다 하시지만 분명히 질문자님은 성장하셨어요. 사람을 대하는법, 참고 견디는 법, 싫어도 웃는법, 끝까지 마무리 하는법 등등 어디가서 돈주고도 못배울 대단한 것들을 배우셨을거고, 그 직장에서 그간 해온 일들도 질문자님이 남들보다 잘할 수 있는 기술이고 스펙이에요.

    5년이 그냥 간게 아니예요~

    너무 걱정 마시고요, 좀 더 자신있게 걸음을 내딛어 보세요. 님처럼 성실하고 꾸준한 스펙을 가진 이를 찾는 회사가 많고 많답니다^-^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 하고 싶은 일이 무엇인지, 어떤 기업에 가고 싶으신지 등에 대한 수첩에 계획표를 만들어보시기 바랍니다. 그 계획을 통한 목표를 세워보시고, 그 목표에 달성하기 위해서는 어떤 노력이 필요할지에 대한 계획까지 세워보셔서

    하나씩 실행해나가신다면 질문자님의 상황은 현재보다 더 발전하는 미래가 되실 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 몇인지 모르겟지만 학사 학위가 있다면 그쪽으로 뛰어들어보는것도 나쁘지 않다고 생각합니다

    꼭 그쪽 관련이 아니더라도 나이가 아직 어리시다면 다른 일도 경험해보는것도 나쁘지 않다고 생각합니다

    제일 중요한건 돈을 벌수있는 건강한 몸을 가진게 행복아닐까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님. 지금부터라도 회사를 다니시면서 자기개발을위한 공부를 해보심이 좋을꺼같습니다. 허송세월 아무것도 하지않고 무료하게 생활을 보낼꺼같습니다..질문자님께서 조금씩해보는것도좋을꺼같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한직장에서5년정도간 꾸준히일을하였다는것은 그만큼 일을하는데에있어 나의능력이 좋다고할수있습니다

    현재글을보니 자신이가진 능력보다 낮게스스로를 보시는듯합니다

    조금더자신을가지면좋겠습니다

    이렇게한곳에서5년동안하는것은 누구나할수있는것이아닙니다

    자신을가지고한다면 일이잘풀릴겁니다