매순2
매순223.08.18

전해내려져 오는속담은 누가 만든것인가요?

예로부터 전해내려져 오는 속담은 누가 만들었으며 어떻게 속담으로 지정된것인가요?

그냥 들려오는 말들을 정리해 속담으로 지정된 것인가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    지금의 속담이 전설 민담 역사속에서 만들어져 내려오는거라 누가 만들었냐고는 알기에는 어렵습니다

    그냥 입으로 입으로 전해 내려오면서 말의 형식도 몇번이고 바뀌고 해서 지금까지 전해내려온거 같네요~~

    지금 알고 있는 속담이 처음부터 그렇게 만들어지지 않았겠죠~

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    누가 만들었는지 어떻게 만들었는지는 아무도 모릅니다.

    이래저래 전해져 내려오다가 관용적인 표현으로 굳어진 거구요.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 그냥 옛날부터 전해서 구전으로 내려오는것이라고 하더군요 그걸 모아서 만든것이 맞다고 하네요.