역사학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.20
옛날 과거제도는 어떻게 등급을 나누었는지 궁금합니다.

요즘 수능은 등급으로 해서 갈수 있는 대학교를 정하는데요. 옛날 과거제도는 어떻게 등급을 나누었는지 궁금합니다. 등급에 따라 어떤 관직을 받을 수 있는게 정해져 있는지도 궁급합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    과거는 고려시대와 조선시대에 일정한 시험을 거쳐 관리로 등용하는 제도이다. 958년(광종 9)에 고려 광종이 군주권을 강화하려는 목적으로 처음 과거제를 실시하였다. 고려시대의 과거는 제술업, 명경업, 잡업으로 구분된다. 제술업과 명경업은 양대업이라 하였다. 잡업은 기술관 등용을 위한 시험이었다. 조선시대에 과거는 문과, 무과와 역과 · 의과 · 음양과 · 율과로 이루어진 잡과, 생원 · 진사시가 있었다. 문과와 무과는 같이 실시하였으며, 3년마다 정기적으로 실시하는 식년시와 증광시, 별시, 정시, 알성시 등의 비정기 시험이 있었다.

    -출처:한국민족문화대백과사전