경제사이클은 어떤 구조로 돌아가는언아요 ?

경제 한사이클의 구조와 돈의 흐름 돈과 금 + 돈과 주식의 상관관계와 코인의 가격이 정해지는 조건 예을 들어서 1, 소각량이 많으면 어떤 이유로 인해서 그렇게 된다 라던지 상레하게 알려주실분 구합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

경기순환(경기변동)이란 경기(경제)가 상승과 하락을 일정한 주기를 두고 반복된다는 것을 말합니다.

이를 2단계로 구분할때는 확장 국면(호황기), 수축국면(불황기)로

4단계로 구분할때는 호황인 국면에 회복기, 활황기 불황인 국면에 후퇴기, 침체기로 구분합니다.

이를 사이클로 나타낸 것을 경기순환사이클이라고 부릅니다.

현재 국면이 어떠한 상황인지는 당장에 판단하기 힘든 것이 현실입니다.

다만, KOSIS에서 제공하는 경기순환 시계를 참고하시면 좋을 것으로 보입니다.

https://kosis.kr/visual/bcc/index/index.do?mb=N

각 자산(금, 주식, 부동산, 코인 등)은 보통 경제전반에 있을때 후퇴기나 침체기에는 안정자산(예,적금부터 금 등)이 회복기나 활황기에는 고위험자산(주식, 코인 등)이 활발하게 거래될 것으로 보이나, 이는 단순한 가정일 뿐 결국 전체적인 경제의 상황 개별 자산의 상황을 종합적으로 고려하여 투자여부를 결정하여야 할 것으로 보입니다.