엄청친절한나
엄청친절한나22.10.01

허기질때 배에서 꼬르륵소리는 왜 날까요?

사람은 배가 무지고플때 배에서 꼬르륵 소리가 나잖아요

왜 배가고플때면 이런 소리가 나는걸까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    꼬르륵 소리가 나는 이유는 위의 공복 수축 현상 때문입니다.

    위에 남아 있는 박테리아나 음식물 찌꺼기를 제거하기 위해

    식사 후 일정 시간이 지나면 위에서 음식을 소화할 때보다 강한 수축이 일어나게 됩니다.

    이것이 소리를 일으킵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    허기질때 배가 무지 고플때 위 속이 비어있어 공기가 이동을 하면서 소리가 나기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    배에서 나는 꼬르륵 소리의 원인은

    배꼽시계라 불리는 소리는 허기진 위장을 드러내는 신호로 여깁니다.

    꼬르륵 배에서 울리는 소리는 위가 열심히 움직이고 있다 라는 신호 입니다.

    위는 이러한 움직임을 공복상태에서도 쉬지 않고 합니다. 그 이유는 우리의 위에 음식물이 차지 못한 대신 공기로 가득 들어찼기 때문입니다. 배고플 때 일어나는 연동운동울 통해 뱃속의 공기가 움직이면서 자연스럽게 소리가 나게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정직한스컹크188입니다.

    배에서꼬르륵소리 배가고파서 날 수 있습니다.

    음식을 섭취하지 못하는 시간이 길어지면 위에서 산

    이 분비되기 시작하는데

    그로 인해 위가 수축하게 되고 배에서 꼬르륵소리가 들

    리게 된답니다.

    그래서 음식을 섭취하지 않으신 시간이 긴 분들에 게 이 꼬르륵 소리가 잘 들린답니다.