양도소득세세금·세무
늘씬한왜가리151
늘씬한왜가리15123.05.19

5월 종합소득세 개인판매자(사업자등록증X)

안녕하세요

2022년 사업자등록증 없이 개인판매자로 스토어 판매를 했었고 종합소득세 관련하여 검색하다보니

수입 300만원이하는 필수신고대상이 아니고 자진신고 권장이라는 안내를 보았습니다

만약 300만원 제품사입(위탁배송포함금액)해서 100만원정도 매출액이라고하면

거기서 또 따져봤을때 실수익은 더 적어진다고 볼 경우(투자>매출액 경우도)에도 신고를 해야하는건가요??

네이버 전자세금계산서 신고는 자동으로 되어 있습니다

수입이 마이너스일경우 어떻게 표기해야하나요?

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    납부할 세액이 없으신 경우 종합소득세를 신고하지 않아도 문제는 발생하지 않을 것입니다.

    그러나, 말씀하신대로 초기투자비용이 더 많아 결손이 발생하신 경우 종합소득세 신고는 해주시는 것이 좋습니다.

    해당년도 발생한 결손금은 다음연도 소득에서 공제 가능한 것이므로 올해 결손금 신고를 하신다면

    다음연도 납부할 세액은 줄어드실 것이니 참고부탁드립니다.