내과건강상담
대견한아나콘다275
대견한아나콘다27521.12.31
가래에 피가 섞여나오면 어디가 아픈건지요?

갈증이나고 목구멍이 아프고

결정적으로 가래가 생겼는데 뱉어보니 피가 한번 섞여나왔어요 어디 이상이 있는걸까요 혹은 어떤검사를 받아봐야할까요?

단커피(믹스처럼) 많이 먹어서 그럴수도 있나요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    믹스커피를 마시는 것과 객혈은 큰 연관성이 없는 것으로 생각됩니다. 현재 건조한 날씨 탓에 코 내부의 점막이나 목 점막 부분에 상처가 생겨 피가 섞여 나올 수 있다고 생각됩니다만, 증상이 지속된다면 호흡기내과에서 진료를 보셔야합니다. 객혈은 결핵, 폐암 등의 증상일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    가래에 피가 섞여 나오는 경우는 기관지염, 기관지확장증, 결핵, 폐암 등을 생각할 수 있습니다. 그 중에서도 기관지염이 가장 흔한 원인이며 기관지염은 세균감염에 의해서 나타날 수 있으나 흡연에 의한 경우가 더 많습니다.

    결핵은 흉부 사진으로 어느 정도 진단이 가능하므로 얼마 후 병원을 방문할 계획이시라면, 흉부 X-ray 촬영을 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가래를 뱉을 때 피가 약간 묻어 나오는 정도이고 계속 나오는 경우가 아니라면 목에 상처가 나서 생긴 증상일 가능성이 높습니다. 평소 갈증이 난다면 목이 건조해서 상처가 나기 쉽지요. 물을 드시면서 그냥 지켜 보셔도 됩니다. 다만 가래를 뱉었을 때 피가 왈칵 나오는 경우라면 폐에서 나오는 출혈일 가능성이 높아서 바로 검사를 해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가래에 피가 섞여나올경우는 우선 폐기관지 병변을 의심해 보셔야 하며, 결핵의 가능성 또한 있습니다.

    하지만 대부분은 가래를 뱉는 과정에서 헛기침이나 과도한 힘을주셨을 경우에도 일부 출혈이 발생할수는 있기 때문에 가까운 호흡기내과에 방문하시어 정확한 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    가래에 피가 나오는것과 믹스커피를 마시는것은 연관이 있을 가능성이 낮습니다. 대부분의 경우 감염과 관련되어 동반될 가능성이 있고 인후두염증이 심할경우 기관지가 아닌 뱉어낸 가래에 인후두에서 동반된 출혈이 함께 나올 수 있습니다. 내과진료를 권유드립니다

  • 질문자님께서 말씀하시는 가래에 피가 섞여 나오는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 커피를 많이 먹어서 발생할 증상은 아닙니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 호흡기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    객혈의 경우에는 호흡기 내과의 진료를 보시는 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.