이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

가래를 뱉으면 피가 섞여서 나오곤 하는데 이상 있는건지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

양치질 하면서 가래를 뱉으면 피가 섞인 가래가 자주 나오는데요.

너무 세게 뱉어서 성대에 상처가 나서 그런건지, 아니면 식도나 위에 이상이 있는것인지 알수가 없습니다.

목은 약간 아픈긴 한데 소화가 안된다던지 하지는 않습니다.

피섞인 가래 어떤 문제가 있는것인지요?

  • 붉은미르
    붉은미르23.05.15

    안녕하세요.

    피섞인 가래는 일반적으로 가장 먼저 의심 할수 있는 부분은 가래를 뱉으면서 인후두의 모세혈관이 터지면서 같이 나오는것입니다.

    하지만 점점 진해지고 커진다면 우리나라에는 결핵이 많으므로 결핵을 의심해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    양치하는 과정에서만 발견이 되신다면, 양치질 과정에서 잇몸 또는 구강내 점막에서 출혈이 일어난 것일 수 있습니다.

    우선은 경과관찰을 해보시고 지속시는 치과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 가래에 피가 묻어 나오신다면

    내과 방문, 상담 하시는 것을 추천드립니다

    다양한 질환에서 동반될 수 있는 비특이적 증상이긴 하지만( 말씀하신대로 단순 상처부터)

    나이 등을 고려하실 때 검진 차원에서라도 방문을 추천드립니다

    -> 참, 혹시 담배 피우신다면 금연은 필수 입니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    가래에 피가 섞여나오는 것은 여러가지 원인이 있습니다.

    단순히 구강 (양치하다가 잇몸출혈 등)이나 성대에 상처가 나서 피가 조금 묻어나오는 경우도 있고, 폐나 기관지의 문제 때문에 나오는 경우도 있으며, 식도나 위에서 나오는 혈액일 가능성도 배제는 못합니다. 연한 핑크빛의 피같은 경우 잇몸이나 구강의 일회성 출혈일 가능성이 높으나 증상의 양상 만으로는 정확한 감별이 어렵습니다.

    일단 호흡기내과에 가셔서 검사를 해보시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피가 나올 때는 구강에 상처가 있는 경우 먼저 확인을 해 봐야 합니다. 폐나 다른 곳의 이상이라면 양치를 할 때만 피가 나오지 않습니다. 가래를 뱉거나 기침을 해도 나옵니다. 일단 치과부터 가보시기를 권유드립니다.