기타 의료상담건강상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.28
가래를 뱉을때 피가 나오는데 왜 그런가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

예전부터 목에 가래가 잘 껴서 자주 뱉었거든요. 그런데 최근에는 가래를 뱉으니깐 피도 같이 나오네요. 가래에 왜 피가 같이 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 가래에 피가 같이 나오는경우는 치주질환이나 구강내 상처가 있는경우도 있으나. 기관지염.기관지 확장증.폐결핵.폐암 의 가능성이 있으며 검붉은 색의 피인경우 위출혈의 가능성도 있습니다. 내과진료보시고 정확한 진단을 받으시길 권유드립니다.

  • 가래를 뱉을 때에 피가 섞여 나오는 증상만 가지고 왜 그런 것인지 알 수는 없습니다. 다만 이는 호흡기계의 감염과 같은 문제를 시사하는 증상이기 때문에 그냥 방치하고 지켜만 보는 것은 적절한 방법이 아닙니다. 증상을 유발할만한 문제들로는 기관지염이나 결핵, 폐색전증, 기도 이물 흡인, 폐부종, 호흡기계 악성 종양 등등 굉장히 다양하게 존재합니다. 그렇기 때문에 증상이 일시적이지 않고 반복하여서 나온다면 호흡기내과적으로 진료 및 기관지내시경 등의 정밀 검사를 통해서 최대한 문제의 원인을 찾고 그에 맞는 치료를 받으시는 것이 필요하겠습니다.