내과건강상담
심심한멋돼지85
심심한멋돼지8522.03.01

코로나 확진 자가격리 3일남았는데 열이 계속나요

나이
성별
남성
복용중인 약
해열제
기저질환

토요일에 증상이 있고 양성판정을 받았는데요

지금 격리가 금요일에 풀리는데 4일동안 열이 38도를 안넘어간 날이 없어요ㅠ

저희 가족들은 다들 열이 내렸는데 저만 계속 열이나고 제가 제칠이 타이레놀로 안되서 이부프로펜이랑 덱시부프로펜 먹고있어요ㅜ

만약 격리 풀리는 날에도 열이나면 코로나랑 관련이 없는걸까요? 폐렴으로 진행된걸까요? 열이 내리겠죠?

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나 증상으로 인해서 많이 힘드시군요.

    대리처방을 통해 혹은 닥터나우 등의 앱을 통해서 전화로 진료 후

    진단 후 약처방을 받으시면 됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    격리 기간 동안 열이 지속되는 경우 이는 치료가 된 것으로 보는 것 보다는

    폐렴이나 바이러스 편도염이 발생할 가능성이 높습니다. 이때는 해열제만 복용하는

    것 보다는 팍스로비드 등 치료가 필요한 것으로 보이며 비대면 진료를 통해 처방을 받는

    것이 안전할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이면 중증 진행 가능성이 있으며 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있습니다. 다만 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 결정될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 수주간 양성반응이 지속될 수 있고 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    열이 지속적으로 관리가 되지 않는 상태라면 센터에 연락을 해서 더 강한 조치를 취해보시길 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일단 격리해제 되더라도 코로나 검사를 다시해보시는게 권장될 것 같습니다.

    그리고 이부프로펜이랑 덱시부프로펜은 같이 복용하신건 아니죠?

    이부프로펜과 덱시부프로펜은 같은 계열 성분이므로 같이 복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    지금도 지속적으로 유증상이 있으시다면 보건소에 문의하시는걸 권장드립니다.

    현재 계속 고열이 나시는 경우엔 폐렴과 같은 문제점이 있을 수 있으니

    정확한 치료를 받으시는게 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    격리가 해제되더라도 열이 계속날 수 있습니다.

    해열제 계속 복용하시길 바랍니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다.

    발열증상이 계속 있다면 폐렴이나 혹은 추가적인 치료가 필요한 상황일 수 있으므로 비대면 진료를 보시는 것을

    권유드립니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에 격리를 하는 것은 전염력에 의해서 타인에게 전파를 할 것을 우려하여 그렇게 하는 것입니다. 격리 해제가 되신다면 더 이상 전파력이 없다고 판단하는 것인 만큼 일상 생활을 하셔도 무방합니다. 다만, 전염력이 없어졌다는 것을 완치가 되었다고는 볼 수 없으며 증상이 지속되신다면 관련하여서는 계속 약물 복용을 하시며 증상 조절을 하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 알 수 없습니다. 다만 코로나 양성 판정 이후 열이 내리지 않는다면 증상이 계속 나타나는 것으로 판단하여 추가적인 격리가 필요할 수 있습니다. 폐렴 진행 여부는 증상이 나타날 때 검사를 해볼 수 밖에 없으며 시간이 지나도 쉽게 열이 내리지 않는다면 반드시 검사를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    해열제를 사용해도 지속적으로 발열이 있다면 병원 입원치료가 필요할 수 있습니다.

    문자로 받아서 아시겠지만, 37.8도 이상의 지속적인 발열시 119에 연락하여 코로나19 확진으로 재택진료 중임을 밝히라고 나와있습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 열이 내릴지 아닐지 알 수 없습니다. 또한 폐렴으로 진행할지도 알 수 없으며 코로나와 관련이 없는 것인지도 정확한 검사를 하기 전까지 증상만으로 알 수 없습니다. 다만 해당 증상이 계속 나타난다면 격리를 해제 하지 않고 계속 치료하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 증상이 오거나 가슴통증이 오기 때문에 이러한 증상 없으면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 일반적으로 7일 격리를 하면 대부분 열이나 증상이 사라지는데, 우선은 열이 나면 약을 계속 드셔보시길 바랍니다. 증상이 너무 심하면 근처 병원에 전화해서 비대면진료 받고, 약은 퀵서비스로 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진후 7-10일정도가 지나면 일반적으로 자연치유되며, 증상이 사라졌다면 완전히 바이러스의 전파력이 사라졌다고 볼 수 있습니다.

    따라서 추가 PCR 검사 없이 자가격리에서 해제됩니다.

    그래도 사람마다 치유의 정도가 느리거나, 증상이 남아있는 경우, 아직 치료가 완벽히 되지 않은 것일수도 있어 조금이라도 전파가능성이 있을 수 있습니다.

    격리해제 되더라도 예방을 철저하게 하시어 외부로 비말을 전파하지 않도록, 당분간 노력하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    격리 풀리는 날에도 열이나면 우선 해열 진통제를 복용하고 증상이 개선이 없는 경우에는 격리해제후에 병원에 방문하여 정밀검사를 받고 치료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다. 열이 계속나는 경우에는 격리해제후 병원에 방문하여 진료를 받고 적절한 조치를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마지막 격리해제일에도 발열이 난다면 격리해제일이 미뤄질겁니다.

    열이 안내리는것은 심각하니 숨기지 마시고 꼭 의료진에 알려주셔야 합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 자가격리 7일이 지나고 나면, 코로나 19 바이러스의 전파력은 없어진다고 봅니다.

    따라서 증상을 조절하시는게 중요하겠습니다. 만약 증상이 악화될 경우 의료기관에 문의하셔서 조치를 취하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    해열제를 복용해도 열이 떨어지지 않는 경우는 입원이 필요한 상황일 수 있습니다. 주로 폐렴과 같은 중증 질환이 생겼을 때 열이 잘 떨어지지 않습니다. 일단 비대면 진료가 가능한 병원이나 보건소에 연락을 취해서 입원 여부를 문의하시기를 바랍니다.