까칠한호저172
까칠한호저17224.04.08

국회의원은 대통령과 달리 당선 횟수 제한이 없나요?

한국에서 대통령은 연임을 할 수 없이 1번만 당선될 수 있습니다. 그런데 국회의원은 X선의원이라는 말이 있는 것을 보아 여러 번 할 수 있는 것 같은데, 그 제한은 없나요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문 자인 말씀처럼 국회의원은 당산에서 제한이 없기 때문에 얼마든지 국회의원이 될 수 있습니다

    우리나라 최대 국회의원은 김영삼 전 대통령으로 9선이었습니다

    김영삼 외에 김종필 박준규도 9선 의원이었습니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 국회의원은 당선 수에 제한이 없습니다. 1987년 헌법 개정할 때 대통령 독재에 대해서 집중적으로 견제한 결과립니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 국회의원 몇번 당선되어도 됩니다 요즘 국회에서도 3선까지 제한하자 이런얘기도 하지만 당사자들이 그런법을 통과 시키겠습니까? 절대 그런법 통과 안시키죠

  • 안녕하세요. 빈티지한원숭이104입니다.

    네 아직까지 국회의원은 횟수제한은 없습니다.이점 참고하시길 바랍니다.~^^

  • 안녕하세요. 반듯한개미새151입니다.

    국회의원은 당선횟수에 상관없이

    계속계속 가능합니다.

    그니까 계속 계속 나와서 해먹는거죠

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    국회의원은 대통령과는 다르게 연임에 제한이 없습니다.

    얼마든지 자격이 되면 출마가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 여름아부탁해입니다.

    네, 우리나라는 국회의원의 당선 횟수에 제한이 없습니다.

    즉, 국회의원은 여러 차례 선거에 참여하여 연임될 수 있습니다.

    이는 대통령과는 대조적입니다.